Приложение для диагностики психиатрических заболеваний

Приложение для диагностики психиатрических заболеваний

03 Jul 2021
104
Прослушать

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 300 млн человек в мире страдают от психических расстройств, таких как клиническая депрессия или шизофрения. Но они могут быть диагностированы только на основе наблюдения и описания симптомов. Именно эту проблему стремится решить израильский медицинский стартап Montfort с помощью недавно запущенного приложения Brain Profiler.

В приложении используется научно обоснованный метод, рассматривающий психические расстройства как нарушения работы мозга, которые могут быть точно диагностированы клиническим путем, при этом метод соединяет классическую психиатрию и вычислительную нейронауку.

Компания Montfort уже использует технологию смартфонов и искусственный интеллект для проведения сертифицированных цифровых неврологических тестов для пациентов с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона. В последнее время Montfort добавил в свой протокол тестирования показатели, оценивающие тревожность, депрессию и многое другое.

Montfort переводит собранные цифровые показатели в термины, знакомые психиатрам, такие как депрессия, тревожность или психоз, и предлагает неврологическое объяснение.

По словам разработчиков,

В качестве следующего шага диагностированные нарушения будут продемонстрированы с помощью ЭЭГ - процедуры, которая ранее была очень сложной в проведении и поэтому была доступна только в больницах, но теперь доступна любому пациенту на дому.

Профилометр мозга вскоре будет использоваться и в космосе, поскольку он был выбран в качестве одной из технологий, которые будут сопровождать израильского астронавта Эйтана Стиббе во время его путешествия на Международную космическую станцию в начале 2022 года. Астронавты будут использовать приложение Montfort для проведения двигательных и когнитивных самотестирований, в то время как врачи на Земле будут следить за их работой в режиме реального времени.