Прибор Stimdia, помогающий отключить пациентов КОВИД-19 от аппаратов ИВЛ, получил статус "Прорывной технологии"

Прибор Stimdia, помогающий отключить пациентов КОВИД-19 от аппаратов ИВЛ, получил статус "Прорывной технологии"

24 Mar 2021
41
Прослушать

Компания Stimdia Medical разработала минимально инвазивную систему, которая с помощью электрических импульсов стимулирует нервы в шее пациента, помогая таким образом диафрагме пациента синхронизироваться с аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Американский регулятор отрасли здравоохранения (FDA) присвоил статус "Прорывной технологии" этому прибору для нейростимуляции, предназначенному для укрепления диафрагмы и помощи отключаемым от ИВЛ людям, которым трудно дышать самостоятельно.

Компания Stimdia Medical надеется, что ее система pdSTIM поможет врачам справиться с пациентами из группы высокого риска, страдающими КОВИД-19 и другими заболеваниями, а также избежать некоторых осложнений, которые могут возникнуть при интенсивной терапии.

Это такие проблемы, как вызванная вентилятором диафрагмальная дисфункция, при которой мышцы этого органа могут атрофироваться или получить травмы после длительной механической поддержки дыхания. Такое состояние пациента связано с более длительным временем его восстановления и более высокой смертностью.

По словам генерального менеджера компании Stimdia Тима Миллера (Tim Miller),

Более 40% случаев госпитализации в отделениях интенсивной терапии в США требуют механической вентиляции легких со средней продолжительностью пребывания пациентов в таком состоянии 14 дней. Мы считаем, что система pdSTIM поможет сократить как продолжительность пребывания, так и расходы медицинских учреждений, позволяя быстрее отлучать пациентов от искусственной вентиляции легких.

Эта система использует электрическую стимуляцию нервов с обеих сторон шеи пациента, что позволяет заставить диафрагму работать синхронно с вентилятором.

Клиническое исследование показало, что система способна безопасно соединяться с френическими нервами шеи и синхронизироваться с дыханием. При этом диафрагмы пациентов стали на 7,8% толще после 24 часов терапии и на 15% толще после 48 часов.

Система еще не была рассмотрена и одобрена FDA.