Прибор, помогающий детям, рожденным матерью с опиоидной зависимостью

Прибор, помогающий детям, рожденным матерью с опиоидной зависимостью

13 Aug 2020
38
Прослушать

Дети, рожденные женщинами, имеющими зависимость от опиатов, в первые недели жизни страдают от синдрома абстиненции. В отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных для облегчения симптомов у таких детей обычно используется морфин. Как правило, это занимает от двух до четырех недель, и все это время дети находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Новый прибор от компании Spark Biomedical, получивший название Roo, может помочь сократить это время до десяти дней или меньше, стимулируя нервы, находящиеся на ухе и рядом с ним. В настоящее время это устройство тестируется в клинических условиях.

Терапия, которую он применяет, называемая чрезкожной нейростимуляцией, мотивирует мозг высвобождать эндорфины, которые связываются с опиоидными рецепторами, и тем самым уменьшает потребность мозга в опиоидах. Эта технология уже была успешно опробована в клинических испытаниях на взрослых пациентах, страдающих синдромом отмены опиатов, поэтому такую же щадящую терапию пытались проводить и с новорожденными.

Такая нейростимуляция заставляет мозг выработать небольшое количество собственных эндогенных опиоидов, чтобы уменьшить потребность в экзогенном морфине, который имеет опасные побочные эффекты при потреблении в течение длительных периодов времени в это критическое время нейроразвития.

При первичном испытании трое детей, родившихся с симптомами опиоидной абстиненции, были отлучены от морфия в среднем через десять дней. Учитывая, что среднее пребывание в отделении реанимации и интенсивной терапии ребенка с опиоидной зависимостью в США составляет 21 день, ранние результаты исследования являются очень многообещающими.