Прибор для мониторинга температуры стоп у диабетиков

Прибор для мониторинга температуры стоп у диабетиков

09 Aug 2021
28
Прослушать

Исследователи из Института биоинженерии при Оклендском университете (Новая Зеландия) создали портативную технологию, которая способна фиксировать изменения температуры для выявления ухудшения состояния стоп у людей с диабетом 2 типа.

Система FootSense предназначена для мониторинга в домашних условиях с целью выявления ранних признаков развития заболевания стопы. Она измеряет отклонения в температуре, что, согласно исследованиям, может указывать на нарушение кровотока, приводящего к язвам стопы или, что еще хуже, к необходимости ампутации.

Устройство было первоначально разработано доктором Самитхой Элвитигалой, когда он еще был студентом бакалавриата в Шри-Ланке. Его ранняя версия была усовершенствована, чтобы получить возможность для сканирования и составления карты разницы температур с помощью платформы, на которой пациенты могут стоять.

Для людей с диабетом 2 типа крайне важно регулярно проверять состояние стоп. Новое устройство было создано для того, чтобы пациентам, особенно тем, кто подвержен риску осложнений со стопами или страдает от них, не приходилось больше выходить из дома и путешествовать, чтобы пройти обследование ног.

Ранее уже были разработаны другие устройства для ног, которые отслеживают признаки возникновения язв диабетической стопы. Это, например, "умный" носок от Podimetrics. Он был использован в прошлогоднем исследовании, которое показало, что ежедневный мониторинг температуры стопы может привести к снижению частоты госпитализаций и рецидивов язв стопы у пациентов высокого риска. 

Доктор Элвитигала создал несколько технологий для ног для своей недавно защищенной докторской диссертации. Одна из них - GymSoles, "умная" стелька, которая в режиме реального времени сообщает об источнике давления, помогая пользователям правильно выполнять упражнения, такие как приседания и тяжелая атлетика. Другое изобретение - StressFoot, предназначенное для определения стресса по давлению и движению стопы.