Превратить смартфон в 3D-принтер для печати персонализированных лекарств по требованию

Превратить смартфон в 3D-принтер для печати персонализированных лекарств по требованию

22 Jan 2022
42
Прослушать

Ученые из Университетского колледжа Лондона, университета Сантьяго-де-Компостела (Испания) и биофармацевтической компании FabRx сумели превратить обычный смартфон в 3D-принтер для печати персонализированных лекарств по требованию.

Используя видимый свет, создаваемый экраном мобильного телефона, модифицированная система M3DIMAKER LUX уже доказала способность 3D-печати таблеток для разжижения крови определенных форм, размеров и дозировок. Управление осуществляется с помощью удобного приложения, и есть надежда, что при дальнейших исследованиях и разработках машина, созданная командой, в будущем сможет использоваться людьми, живущими в изолированных районах, под удаленным наблюдением врачей общей практики для обеспечения безопасности пациентов.

"Эта новая система поможет людям, которым нужны точные дозировки, отличающиеся от того, как обычно продается лекарство, а также людям, чьи необходимые дозировки могут регулярно меняться, - сказал ведущий автор исследования Сяоян Сюй. - Форма и размер таблетки также настраиваются, что позволяет гибко регулировать скорость попадания лекарства в кровь".

Для питания своего нового LCD-принтера исследователи решили прикрепить смартфон Huawei P10 к нижней части резервуара со смолой системы FabRx M3DIMAKER LUX. Подключенный к машине с помощью прозрачной FEP-пленки, смартфон был плотно пристегнут для того, чтобы он находился на расстоянии не более 1 см от печатного слоя, что позволило достичь оптимальных результатов печати.

Ученые также разработали специальное мобильное приложение для 3D-принтера с функциями "управления", "печати" и "настройки". Используя свое приложение, исследователи сделали возможным не только управлять движением платформы своей системы, но и печатать, используя предварительно подготовленные модели планшетов различной формы, чтобы упростить производство таблеток.

При тестировании системы ученые обнаружили, что они могут создавать лекарства с дозами от 7,54 мг до 29,25 мг, демонстрируя возможности персонализации лекарств.

Несмотря на то, что разработка находится на ранней стадии, несколько различных подходов к 3D-печати лекарств уже тестируются. Компания FabRx, со своей стороны, ранее использовала похожий метод для производства таблеток со шрифтом Брайля для слабовидящих

Компания Aprecia является одним из первых лидеров в этой области, разработав технологию аддитивного производства ZipDose, которую она использует для производства быстрорастворимых таблеток от судорог Spritam - первого лекарства, одобренного Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

В более экспериментальном применении 3D-печати исследователям из Пакистана также удалось разработать способ 3D-печати таблеток антибиотиков, с помощью которого они могут изменять процент наполнения таблетки, чтобы изменить скорость ее высвобождения при употреблении.