Превратить промышленные токсичные стоки в чистую воду

Превратить промышленные токсичные стоки в чистую воду

10 Oct 2022
36

Ученые-экологи из университета Бен-Гуриона в Израиле разработали циклический процесс, который превращает токсичные сточные воды химической промышленности по производству удобрений в чистую воду, извлекая при этом из стоков ценные кислоты.

Фосфорная кислота является основным ингредиентом сельскохозяйственных удобрений, которые в огромных масштабах производятся промышленностью во всем мире.

При производстве этой кислоты образуется большое количество промышленных сточных вод, которые не могут быть эффективно очищены из-за низкого уровня pH и высокого потенциала осаждения.

Сегодня сточные воды обычно хранятся в прудах-испарителях. Однако они подвержены прорывам, утечкам и затоплениям. Например, всего несколько лет назад в Израиле произошла экологическая катастрофа, когда миллионы кубометров этих кислотных сточных вод были спущены в ручей. При этом обычные процессы очистки сталкиваются с трудностями при борьбе с кислотностью, соленостью и жесткостью сточных вод.

Поэтому израильские ученые разработали альтернативный трехступенчатый процесс очистки сточных вод от фосфорной кислоты. Новый процесс, описанный в журнале ACS Sustainable Chemistry and Engineering, использует селективный электродиализ, обратный осмос и нейтрализацию.

Испытанный в лаборатории на синтетических сточных водах, процесс успешно восстановил чистую воду и фосфаты, сократив объем сточных вод на 90 процентов. Потребление энергии при этом процессе было достаточно небольшим, поэтому ученые считают, что их метод будет устойчивым и технико-экономически жизнеспособным.

Проект был выполнен в институте Цукерберга по исследованию воды, входящем в состав института Якова Блауштейна по исследованию пустынь, в университете Бен-Гуриона.