Превратить пищу в лекарство

Превратить пищу в лекарство

30 Nov 2021
37
Прослушать

В лаборатории американской биотехнологической компании Brightseed компьютеры анализируют тысячи соединений в крошечных образцах растений и ищут новые образцы так называемых "супернутриентов" - природных соединений, которые впоследствии можно собирать и добавлять в пищу для улучшения здоровья.

"Мы можем превратить пищу в лекарство, - говорит София Элизондо, соучредитель и главный операционный директор Brightseed. - Мы знаем, что нужно делать, чтобы вырастить то, что клинически доказано как более питательное для конкретного состояния здоровья. И таким образом мы надеемся не только перевернуть парадигму здравоохранения - полностью перейти к профилактике с помощью того, что мы едим, - но и оживить всю цепочку поставок сельскохозяйственной продукции".

Концепция пищи как лекарства не нова; некоторые врачи сейчас выписывают рецепты на фрукты и овощи. И мы уже понимаем силу некоторых микронутриентов, которые мы получаем из фруктов, овощей и специй. Например, куркумин помогает при тревожности, артрите и болях в мышцах. Гингерол, содержащийся в имбире, помогает предотвратить тошноту. Резерватол, содержащийся в красном винограде, обладает антиоксидантными свойствами, а также другими потенциальными преимуществами.

Но в целом о большей части съедобного растительного царства известно относительно мало. Компания стремится быстро расширить знания в то время, когда плохое питание является ведущим фактором риска преждевременной смерти в мире. Стартап хочет использовать передовые технологии для поиска питательных веществ, которые могут быть использованы пищевой промышленностью в качестве профилактического средства.

Осенью этого года на рынок выйдет первый продукт: микроэлемент, который содержится в одной из распространенных специй (компания не сообщает, в какой именно), но в таких малых количествах, что он не окажет эффекта при обычном употреблении специи. По словам компании, это питательное вещество помогает печени ускорить метаболизм жиров в организме. Как и в других своих исследованиях, компания обнаружила питательное вещество, обучив свои модели искусственного интеллекта на основе данных десятилетий биомедицинских исследований. Когда искусственный интеллект предсказывает, что питательное вещество окажет определенное воздействие на здоровье, Brightseed проводит клинические испытания, чтобы доказать, что оно работает. Затем компания разрабатывает процессы сбора питательных веществ из растений и лицензирует ингредиент брендам, которые хотят использовать его в продуктах питания и напитках.

Технология на основе искусственного интеллекта помогает ускорить исследования, которые традиционно были медленными и дорогостоящими.

Определяя ключевые питательные вещества, компания также изучает, что требуется растениям для наилучшего воспроизведения этих веществ. Компания старается понять различия в содержании питательных веществ в почве и различия, которые разные географические районы или широты оказывают на содержание этих веществ в конкретных растениях. Аналогичным образом, платформа компании может обнаружить проблемы на более поздних этапах цепочки поставок, когда питательные вещества теряются до того, как они попадают к потребителям.

Одним из первых клиентов Brightseed является пищевой гигант Danone. И это понятно, учитывая, что недавнее исследование Lancet показало, что употребление растительной пищи является самым важным рычагом для улучшения здоровья. Это ставит пищевую промышленность в уникальное положение, чтобы повлиять на жизнь людей.