Превратить любые наушники в "умные"

Превратить любые наушники в "умные"

16 Mar 2021
42
Прослушать

Инженеры корейского университета Rutgers изобрели дешевый и простой способ превратить наушники в сенсоры, которые можно подключать к смартфонам, способные идентифицировать пользователей, следить за их пульсом и выполнять другие функции.

Их изобретение, называемое HeadFi, основано на небольшом подключаемом адаптере для наушников, который превращает обычный наушник в сенсорное устройство. В отличие от "умных" устройств, в обычных наушниках отсутствуют датчики. HeadFi позволит пользователям избежать необходимости покупать новую пару "умных" наушников со встроенными датчиками, чтобы получить сенсорные функции.

По словам главного разработчика этого устройства Сяорана Фана (Xiaoran Fan),

HeadFi может превратить сотни миллионов существующих обычных наушников по всему миру в "умные" с помощью простого обновления.

Разработка специалистов университета Rutgers будет официально представлена в октябре на MobiCom 2021, ведущей международной конференции по мобильным вычислениям, а также мобильным и беспроводным сетям.

Наушники являются одними из самых популярных носимых устройств во всем мире, и они продолжают становиться более "умными" по мере появления новых функций, таких как управление жестами и касаниями и возможность записи заметок. Новые функции, как правило, полагаются на вспомогательные датчики, такие как акселерометры, гироскопы и микрофоны, которые доступны в многих "умных" наушниках.

HeadFi превращает два динамика, которые уже есть внутри всех наушников, в универсальный сенсор, и он работает путем подключения наушников к устройству сопряжения, например смартфон. Это не требует добавления дополнительных сенсоров и позволяет избежать изменений в самих наушниках или необходимости настройки наушников, что может увеличить их вес и объем. Подключенные через HeadFi, преобразованные наушники могут одновременно выполнять сенсорные задачи и проигрывать музыку.

Инженеры провели эксперименты с 53 добровольцами, используя 54 пары наушников, стоимость которых варьировалась от $2,99 до $15 000. С помощью наушников HeadFi можно достичь точности идентификации пользователя от 97.2 до 99.5 процентов, мониторинга частоты сердечных сокращений - от 96.8 до 99.2 процентов и распознавания жестов - от 97.7 до 99.3 процентов.