Предпринимательство в здравоохранении: новые курсоры движений. ПМЭФ-2022

Предпринимательство в здравоохранении: новые курсоры движений. ПМЭФ-2022

30 Jun 2022
157

В Санкт-Петербурге в рамках XXV Петербургского международного экономического форума 15 июня 2022 г. прошла панельная дискуссия на тему: «Предпринимательство в здравоохранении в эпоху перемен». Участники обсудили состояние глобального биотехнологического и медицинского рынка в последние годы и в условиях современных реалий, оценили возможности импортозамещения в отрасли в России, рассмотрели возможности развития отечественных компаний на российском и международном рынках в перспективе.

Актуальная повестка

В самом начале мероприятия модератор дискуссии, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем обозначил текущее состояние биотехнологического и медицинского рынка. Он подчеркнул небывалый рост финансирования мирового венчурного рынка в 2021 году и его значительное снижение в нынешнем.

В силу политических и экономических причин общая ситуация радикально меняется, поэтому для того, чтобы принимать верные решения, важно видеть существующие тенденции. Вероятно, биомедицинская отрасль почувствует текущие изменения наиболее остро, и к этому нужно быть готовым. Существует несколько причин ее высокой восприимчивости. В первую очередь, это одна из тех отраслей, где высочайшее значение имеет глобализация – с точки зрения коллаборации при производстве, а также ввиду необходимости окупать длинные рискованные инвестиции. Другая причина – социальный характер биомед-отрасли: иными словами, общество «платит» за доступность продукта тем, кому он действительно нужен.

Продолжая тему высокой восприимчивости отрасли, Кирилл Каем добавил: «Модель её коммерциализации наиболее близка к чистой капитализации, основанной на интеллектуальной собственности или на наборе компетенций, которые есть у сотрудников. Во-вторых, это отрасль с одними из самых высоких венчурных рисков. В-третьих – с одним из самых длинных инвестиционных циклов».

Новые условия – новые решения

Комментируя уже наступившие и неизбежные впереди изменения, генеральный директор Veb Ventures Олег Теплов сказал:

Форматы и инструментарий инвестирования в молодые решения или новые решения претерпевает изменения. Классический венчурный капитал в наших реалиях должен принимать иную форму.

С точки зрения развития венчурной индустрии, он отметил следующий вызов времени: необходимо предложить адекватные условия совместного, между государством и бизнесом, финансирования и разделения рисков. Будущее здесь, безусловно, есть, ведь потребность в новых интересных решениях и новом рынке никуда не ушла, а только увеличилась. К примеру, в связи с COVID-19, в течение последних двух-трех лет был дан мощнейший толчок digital medicine с выявлением востребованности телемедицины, цифровых сервисов в медицине – в 2020 году рост составил 320 %. Соответственно, пандемия породила новый рынок, который требует инвестиций, и который надо дальше развивать.

Импортозамещение. Взгляды на проблему

Задача, которая регулярно озвучивается на высшем уровне – развитие импортозамещения в стране. В рамках прошедшей панельной дискуссии участники представили свое мнение о таковых возможностях.  Так, с точки зрения Олега Теплова, сейчас важно понять, на что наиболее разумно направить средства с позиции долгосрочной перспективы, нужно ли что-то «замещать» или можно создать что-то оригинальное и прорывное. Однако, как считает Михаил Цыферов, управляющий директор инвестиционного фонда Winter Capital, президент компании «Петровакс Фарм», импортозамещение и «догоняющее развитие» – намного реалистичнее, нежели экстренный ориентир на оригинальные разработки.

В свою очередь, вице-президент компании «Фармсинтез» Олег Астафуров разделяет более оптимистический взгляд на создание собственных разработок. По его мнению, ввиду значительно возросшей конкуренции в глобальной стратегической перспективе маржа от производства дженериковых препаратов будет постепенно снижаться – такова глобальная тенденция.

Спикер поделился своим видением будущего:

Поэтому мы для себя приняли стратегию двигаться дальше. Эволюционно развиваться, продолжать и становиться инновационной компанией. Через десять-пятнадцать лет мы видим себя инновационной компанией, у которой в портфеле есть инновационные лекарства, и которые будут составлять более пятидесяти процентов нашей выручки.

Он добавил, что, например, конкретно сейчас в фокусе их внимания находится новая молекула для лечения хронического миелолейкоза – разработка приобретенной компании «Фьюжн Фарма», и сейчас ведутся работы над заключительной стадией клинических исследований.

Игорь Шадеркин, заведующий лабораторией электронного здравоохранения ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, основатель и научный руководитель стартапов «РобоСкоп» и «РобоСкан» рассказал о своем профессиональном видении создания новых технологических продуктов в стране, а также поделился опытом своей команды. Он рассказал, что еще при запуске проекта они проанализировали ситуацию и поняли, что крайне важно в тренд на цифровизацию здравоохранения, использование искусственного интеллекта, телемедицину – включить фокусировку на том продукте, которого пока нет в России. В первую очередь – это «железо», источник информации, ведь многочисленные, в том числе создаваемые в России soft-программы, работают на иностранном оборудовании. Именно с учетом этого были открыты два трека: роботизированный микроскоп и роботизированный робот УЗИ. Поначалу команда столкнулась со скептицизмом со стороны профессионального сообщества, сомневавшегося в том, можно ли конкурировать с крупными иностранными производителями. В нынешних же условиях всем стала очевидна не просто возможность, а необходимость своего производства. Говоря о ныне открывшихся перспективах, Игорь Шадеркин отмечает:

С одной стороны – это возможность зайти в сектор, где традиционно были сильные крупные игроки. С другой стороны – выстроить коллаборации с сильными software-компаниями в России. Третья возможность – преодолеть самый сильный барьер – не инженерный и не финансовый, а барьер легализации того, что мы делаем через Росздравнадзор.

Перспективы для развития производства на российском рынке отметил и Эрик Бровко, основатель и генеральный директор ООО «Здоровье города». По его мнению, сейчас есть уникальная возможность построить конкурентоспособную технологию, которая в дальнейшем уже будет интересна и на международной арене. Однако необходимы следующие условия: во-первых – возможность проводить пилоты и RWE-исследования, во-вторых – конкретная бизнес-модель: необходимо разработать прозрачные правила интеграции стартапов в систему.

Своей оценкой будущего производства в России поделился и Дмитрий Песков, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития. «Я уверен, что мы как страна можем развернуть от тридцати до пятидесяти собственных линий разработки по созданию передовых продуктов, и, по нашим расчетам, три-пять из них могут быть сделаны в сфере медицины. Это то, где мы что-то делаем или лучше всех в мире, или выходим в тройку или пятерку существующих в мире продуктов». По мнению эксперта, именно такие разработки могут войти в фонд, позволяющий договариваться с мировыми партнерами об обмене технологий.

Сотрудничество с зарубежными партнерами

В ходе дискуссии также была затронута тема взаимодействия с международными игроками, возможности экспорта в современных условиях. По мнению Михаила Цыферова, даже в существующих реалиях можно не ограничиваться исключительно рынками России и стран СНГ, но и выходить в некоторые латиноамериканские страны, а также в страны Юго-Восточной Азии и так далее, тем самым, становясь более конкурентоспособным. Игорь Шадеркин также поделился планами по взаимодействию с зарубежными партнерами: на ближайшей перспективе они рассматривают возможность сотрудничества с коллегами из ОАЭ (Дубай), а в будущем – возможно, страны Африки.

Таким образом, участники дискуссии «Предпринимательство в здравоохранении в эпоху перемен» обсудили ключевые аспекты развития отрасли в текущем и предстоящем времени. В завершение дискуссии было озвучено, что сейчас мы входим в состояние мобилизационной экономики, и все действия стоит разделить на ключевые фазы: в горизонте ближайших 3–5 лет делать акцент на замещающие технологии и выстраивание разрушенных технологических цепочек; в горизонте 5+ лет – на технологические заделы, которые обеспечат технологическое лидерство страны; в пределах следующего десятилетия – деятельность в пределах нового геополитического устройства и новых технологико-экономических блоков.

Подготовила:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов