Пояс для мониторинга состояния пациентов с сердечной недостаточностью

Пояс для мониторинга состояния пациентов с сердечной недостаточностью

30 Dec 2022
44

Ученые из Атлантического университета Флориды (США) разработали пояс, который может отслеживать состояние пациентов с сердечной недостаточностью с целью обнаружения признаков прогрессирования заболевания. Носимое устройство измеряет частоту сердечных сокращений, импеданс грудной клетки, электрокардиограмму и движения, все это может предоставить информацию о состоянии пациента с сердечной недостаточностью и, возможно, позволит обнаружить обострение болезни на ранней стадии. На данный момент исследователи протестировали устройство в различных повседневных условиях, включая обычные действия, такие как сидение, лежание, стояние и ходьба, и обнаружили, что оно работает достаточно хорошо. Исследователи надеются, что технология может помочь сократить количество повторных госпитализаций пациентов с сердечной недостаточностью, выявляя проблемы до того, как они усугубятся.

Информация о разработке устройства была опубликована в журнале Scientific Reports.

Это заболевание может быть изнурительным и изменить жизнь, и оно обычно прогрессирует. Многие пациенты с сердечной недостаточностью вынуждены повторно госпитализироваться, поскольку их состояние ухудшается. Поиск способа наблюдения за такими пациентами, пока они находятся дома, может принести дивиденды в виде раннего вмешательства и улучшения состояния пациентов. Хотя некоторые подобные мониторы уже доступны для применения, не все пациенты подходят для их использования, а некоторые являются инвазивными, требующими имплантации устройства.

Легкий пояс содержит датчики, которые определяют различные физиологические сигналы в режиме реального времени. Ученые уже проверили, может ли такая технология обеспечивать стабильные и надежные показания во время различных повседневных действий. Пока что устройство оказалось очень надежным. 

Все датчики в этой системе можно легко носить в течение длительного периода времени без ущерба для повседневной деятельности пациента. Важно отметить, что непрерывный мониторинг симптомов сердечной недостаточности в режиме реального времени может предупредить пациентов и их медицинских работников об ухудшении состояния здоровья пациента. В свою очередь, медицинские работники могли бы своевременно вмешаться, чтобы избежать госпитализации пациента.