Повязки для ран со встроенными "лечащими" сенсорами

Повязки для ран со встроенными "лечащими" сенсорами

07 Jul 2021
17
Прослушать

Многофункциональные антимикробные повязки, разработанные группой ученых и инженеров из университета RMIT в Мельбурне (Австралия), используют антибактериальные и противогрибковые свойства гидроксида магния и оснащены флуоресцентными датчиками, которые ярко светятся под ультрафиолетовым светом, если начинает развиваться инфекция. Благодаря этой инновационной функции повязки можно использовать для наблюдения за ходом заживления.

Повязки также очень экономичны, поскольку их производство в 20 раз дешевле, чем производство повязок на основе серебра, но при этом они столь же эффективны в борьбе с бактериями и грибками, а их антимикробные свойства сохраняются до недели.

Исследование было опубликовано в журнале ACS Applied Materials and Interfaces.

Чтобы разработать "умные" повязки, команда синтезировала флуоресцентные нанолисты гидроксида магния, которые могут повторять изгибы волокон бинта, и внедрила их в нановолокна. Нанолисты гидроксида магния реагируют на изменения pH, что делает их идеальными для использования в качестве датчиков для отслеживания заживления, так как здоровая кожа по природе слегка кислая, а инфицированные раны - умеренно щелочные. Нанолисты ярко светятся под ультрафиолетовым светом в щелочной среде и тускнеют в кислой.

Нанолисты могут быть легко интегрированы в любое биосовместимое нановолокно, что означает, что их можно наносить на стандартные хлопчатобумажные повязки, а лабораторные испытания показали, что они нетоксичны для клеток человека, уничтожая при этом новые патогены, такие как устойчивый к лекарствам золотистый стафилококк и Candida auris.