"Потомки" таблетки: топ новых способов доставки лекарств

"Потомки" таблетки: топ новых способов доставки лекарств

06 Dec 2021
83
Прослушать

В России начались клинические испытания назальной вакцины от коронавируса, а в США — назальной вакцины от Альцгеймера. Специализированный отраслевой журнал DrugDeliveryBusiness отмечает, что в последнее время в сфере доставки лекарств было внедрено множество инноваций, и эта тенденция будет только нарастать. О некоторых из этих инноваций — в сегодняшнем обзоре evercare.ru.

Назальные формы

Российская назальная вакцина “Спутник V” вводится обычным шприцем, рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1". Но вместо иголки на него надевается специальная насадка, внутри которой помещен фильтр с очень маленькими отверстиями, которые не разглядеть невооруженным глазом. 

Для введения вакцины пациент сам или с помощью медсестры резко нажимает на шприц и вдыхает аэрозоль. В результате на слизистой оболочке образуется так называемые секреторные антитела, продолжил Гинцбург.

"Это антитела, которые будут секретироваться, — заявил директор НИЦ эпидемиологии. — В выделениях из носа будет содержаться большое количество антител в результате такой (интраназальной) вакцинации. И эти антитела будут взаимодействовать и сразу же нейтрализовать тот вирус, который вы вдохнули непосредственно из воздуха”.

Ранее Гинцбург сообщил "Интерфаксу", что интраназальная форма вакцины позволит ранее привитому инъекционной формой вакцины "Спутник" человеку иметь стерильный иммунитет более шести месяцев. Это означает, что человек не только сам не заразится, но и не сможет быть переносчиком заболевания. По его данным, клинические испытания назального "Спутника V" займут 4-5 месяцев. В нем примут участие 500 взрослых добровольцев. Спрей, как и оригинальная версия вакцины, будет двухкомпонентным. 

Тем временем в Соединенных Штатах проводится первое в своем роде клиническое испытание, посвященное изучению эффективности назальной вакцины для лечения болезни Альцгеймера.

Исследование, которое будет выполнено в Бригаме и Женской больнице в Бостоне, начало набирать добровольцев в конце ноября и является первым испытанием на людях назальной вакцины против этого заболевания.

“Если клинические испытания покажут, что вакцина безопасна и эффективна, она может представлять собой нетоксичное лечение для пациентов с болезнью Альцгеймера, или назначаться на ранней стадии, чтобы помочь предотвратить болезнь Альцгеймера у людей из группы риска”, — говорится в заявлении доктора Говарда Вайнера, содиректора Центра неврологических заболеваний Энн Ромни в Бригеме.

Тестировать будут иммунотерапевтический препарат под названием “Протоллин”, который действует, стимулируя иммунную систему организма, нацеливаясь на накопление бета-амилоидных белковых бляшек в головном мозге. Ученые полагают, что эти наросты являются одной из причин, по которой клетки человеческого мозга не могут нормально работать при болезни Альцгеймера.

Компания из штата Иллинойс AptarGroup уже получила одобрение FDA на свой спрей для лечения синдрома сухого глаза.

Aptar из Crystal Lake сообщила, что запатентованная система картриджного насоса (CPS) предназначена для доставки нескольких доз консервированных и неконсервированных лекарственных форм. Фирма получила одобрение насоса в качестве устройства для доставки назального спрея Tyrvaya (раствор варениклина) Oyster Point Pharma (0,03 мг).

Tyrvaya — первый и единственный препарат, обеспечивающий статистически значимое улучшение образования базальной слезной пленки через 4 недели. Препарат рекомендуется пациентам с сухостью глаз легкой, средней или тяжелой степени.

Согласно пресс-релизу, Tyrvaya, поставляемая с CPS Aptar, становится первым и единственным назальным спреем, одобренным для лечения признаков и симптомов синдрома сухого глаза в США.

Подкожная вакцина

Компания Inovio Pharmaceuticals летом 2020 года получила от Министерства обороны США 71 млн долларов на поддержку крупномасштабного производства интеллектуального устройства Cellectra 3PSP и закупку устройств Cellectra 2000, которые используются для доставки кандидата вакцины Inovio INO-4800 COVID-19 непосредственно в кожу.

Cellectra 3PSP от Inovio Pharmaceuticals подходит под нужды военного ведомства, так как оно очень простое в использовании и не требует присутствия медработника. Устройство не нуждается в особом техническом обслуживании и надежно вводит вакцину INO-4800 под кожу. Маленькое портативное портативное устройство работает от батареек типа AA и использует короткий электрический импульс, чтобы обратимо открыть маленькие поры в клетке и позволить плазмидам проникнуть. Как только плазмиды ДНК оказываются внутри клетки, они позволяют ей продуцировать целевой антиген, который обрабатывается естественным путем, чтобы вызвать желаемые Т-клеточные и опосредованные антителами иммунные ответы. 

Что так же важно для военных, вакцину INO-4800 не нужно замораживать для хранения или транспортировки.

Искусственная поджелудочная железа

Доставка инсулина с замкнутым циклом — не совсем инновация. Этой идее уже несколько лет, но она развивается и продолжает шире проникать на рынок лечения диабета, приобретая новые очертания.

Лидером этого рынка считается Tandem Diabetes Care, которая предлагает инсулиновую помпу t: slim X2 и передовую гибридную технологию замкнутого цикла Control-IQ для контроля диабета I типа. Система, совместимая с устройством  непрерывного измерения уровня глюкозы (CGM) Dexcom G6 и Abbott FreeStyle Libre CGM, была одобрена FDA в декабре 2019 года.

Medtronic также имеет систему доставки инсулина с обратной связью: MiniMed, которая была первой системой такого рода, получившей разрешение в 2016 году. Прошлым летом Medtronic и Tandem подписали неисключительное патентное соглашение о перекрестной лицензии, касающееся их технологии лечения диабета, поскольку они оба разрабатывают конкурирующие продукты.

Автоматические системы доставки инсулина с обратной связью могут отслеживать уровни глюкозы или, в случае Tandem, соединяться с CGM, которые отслеживают уровни, и автоматически вводить или удерживать инсулин в зависимости от показаний. Эти устройства также называют искусственной поджелудочной железой.

Обезболивающие лосьон и “укол”

Пациенты с подагрой часто страдают от боли в течение нескольких дней, но трансдермальное лечение DYV-700 компании Dyve Biosciences из Калифорнии стремится сократить этот период до пары минут.

Компания разрабатывает лечебное средство в виде крема для местного применения с консистенцией увлажняющего крема или лосьона. Пациент должен наносить его на конечность пораженного сустава три раза в день. Препарат предназначен для проникновения через кожу, попадания в суставную щель и изменения pH среды в суставе, растворения кристаллов, вызывающих боль.

Пилотное исследование показало сокращение продолжительности приступа почти на 50%, тогда как значительное уменьшение боли наблюдалось в течение нескольких минут. 

Другая американская компания Enable Injection разрабатывает платформу для подкожной доставки больших объемов лекарственных растворов – до 50 мл. В ее устройство enFuse препарат  можно загрузить из стандартного шприца или флакона. По словам официального представителя Enable Injections, система подходит для доставки низкомолекулярных и биологических препаратов, таких как моноклональные антитела.

Представители компании заявляют, что благодаря их устройству пациенты и лица, осуществляющие уход, получают альтернативу введения парентеральных препаратов в кабинете врача.

Экзосомы 

При поддержке крупных фармацевтических компаний Eli Lilly и Takeda компания Evox Therapeutics из Оксфорда, Англия, работает над тем, чтобы осуществить разработку новых терапевтических средств на основе внеклеточных везикул (экзосом). Они в состоянии устранить ограничения терапии на основе белков, антител и нуклеиновых кислот, обеспечив доставку лекарства в клетки и ткани, которые в настоящее время недоступны при использовании других технологий доставки.

Evox использует свою запатентованную технологию DeliverEXTM для модификации экзосом с использованием различных методов молекулярной инженерии, загрузки лекарств и стратегий нацеливания, чтобы облегчить целенаправленную доставку лекарств в интересующие органы, включая мозг и центральную нервную систему. 

Пока Evox только занимается научными исследованиями, компания Exocobio Inc. объявила о начале своего "Проекта EGMP" и о строительстве первого в мире завода по производству и исследованиям лекарств на основе экзосом (EGMP facility) в Южной Корее. 

ExoCoBio инвестирует в объект около 20 млн долларов. Ожидается, что строительство будет завершено к концу 2022 года.

Создание центра EGMP должно приблизить ExoCoBio к ее цели — провести клинические испытания первой фазы терапевтических средств на основе экзосом, предназначенных для лечения серьезных воспалительных заболеваний, таких как атопический дерматит, SARS-CoV-2, в Соединенных Штатах в 2023 году.

Полимеры

Компания Lyra Therapeutics из штата Массачусетс сосредоточена на разработке и коммерциализации новых комплексных препаратов и полимерной доставки лекарств для локализованного лечения пациентов с заболеваниями уха, горла и носа.

Lyra Therapeutics запатентовала технологию XTreo, которая предназначена для полимерной доставки лекарств. Полимерные транспортные средства увеличивают безопасность и эффективность препарата и улучшают совместимость с организмом пациента. 

Lyra Therapeutics добавила свойство “памяти формы” (возвращение к первоначальной форме после деформации) к биоразрушаемым полимерным имплантам, что является одной из ключевых инноваций компании.

Система здравоохранения США ежегодно тратит около 60 млрд долларов на лечение пациентов с хроническим риносинуситом. По оценкам Lyra Therapeutics, каждый год около 8 млн человек проходят лечение хронического риносинусита (CRS), и около 4 млн из них — не добиваются нужных результатов. Хронический риносинусит является пятым по частоте заболеваемости среди людей в США в возрасте до 65 лет и также более распространенным, чем диабет или болезни сердца. Он поражает до 12% взрослого населения, или около 30 млн человек.

Пациенты с CRS испытывают по крайней мере два из четырех основных симптомов (4CS) в течение более 12 недель, включая заложенность носа, лицевую боль и давление, выделения из носа и снижение обоняния. Стойкие и тяжелые симптомы вызывают нарушения сна, дневную усталость, депрессию и беспокойство.

Местные назальные стероидные спреи не эффективны для достижения очага воспаления глубоко в носовых проходах или поддержания терапевтической концентрации с течением времени. Хирургические вмешательства не устраняют основное воспаление, сопровождаются  болезненным выздоровлением и часто требуют дополнительной операции.

Терапевтическое средство LYR-210 предназначено для обеспечения до шести месяцев непрерывной противовоспалительной лекарственной терапии носовых ходов для лечения хронического риносинусита у тех, кто не подвергался хирургическому вмешательству по поводу этого заболевания. 

После лечения LYR-210 воспаление спадает, так как противовоспалительное лекарство постоянно высвобождается непосредственно в ткани. Сетчатый каркас остается на месте по мере того, как воспаление отступает, предлагая до шести месяцев улучшения симптомов в рамках одного курса лечения.

Компания также ведет разработку платформы Lyra XTreo для лечения других заболеваний посредством точной, пролонгированной локальной доставки. В состав XTreo входит биосовместимый сетчатый каркас для максимального увеличения площади поверхности для высвобождения лекарственного средства, а также инженерный эластомерный матрикс для динамической адаптации к целевой анатомии и универсальный комплекс “полимер-лекарственное средство”, позволяющий настраивать элюирование лекарственного средства для длительного дозирования. 

Корреспондент МВ и ФВ Екатерина Погонцева специально для evercare.ru