Потенциальные возможности России в рамках инноваций в цифровой медицине

10 Apr 2020
107
Прослушать

Если очень укрупнённо рассмотреть цифровую медицину, то она состоит из:

  • программного продукта («софта») и
  • «железа» (аппаратной части), как правило микроэлектроники.

Давайте вместе взглянем на эти две составляющие цифровой медицины с позиции возможностей нашей страны создавать и развивать свои решения в этом направлении.

Мы пытаемся представить российских разработчиков и инженеров в сфере программного обеспечения, как достаточно продвинутых и имеющих хорошую репутацию, в том числе и за рубежом. Так же представляется и их опыт в создании инновационных программных продуктов. Отчасти это так, но справедливости ради нужно отметить, что базисные разработки в IT-индустрии сейчас ведутся большей частью не в России.

Сейчас сложилась такая ситуация (не будем давать ей какую-либо оценку), что технологии и патенты находятся у «Запада»: используемые в практике языки программирования, оболочки для создания продуктов, программные продукты для создания искусственного интеллекта, наработанные библиотеки (включая библиотеки для создания сверхточных нейронных сетей для глубокого машинного обучения).

Потенциальные возможности России в рамках инноваций в цифровой медицине
Потенциальные возможности России в рамках инноваций в цифровой медицине
Потенциальные возможности России в рамках инноваций в цифровой медицине
Потенциальные возможности России в рамках инноваций в цифровой медицине
Потенциальные возможности России в рамках инноваций в цифровой медицине

Такие решения принадлежат крупным коммерческим IT-компаниям, в первую очередь локализующимся в США и Европе. Они находятся в открытом свободном доступе под разными лицензиями, регламентирующими их использование. Российские разработчики умеют неплохо ими пользоваться при создании прикладных продуктов на их базе, куда входят и решения для цифровой медицины.

Если с российскими программистами вопрос может вызвать бурную дискуссию - найдутся те, кто не согласится с моей точкой зрения, то, что касается роли России в создании решений в железе, надеюсь, сторонников моей точки зрения будет больше. Россия растеряла свою компетенцию в создании компонентной базы для микроэлектроники.

В основном в России сейчас проводят микроэлектронику для военных целей, где цена разработки и производства имеет второстепенное значение. Производство микроэлектроники (печатных плат, компонентов), корпусов (в первую очередь пресс-форм), электропитания, сенсоров сместилось на восток, в первую очередь, в Китай.

Данная ситуация касается не только России. Большинство серийного производства микроэлектроники из США перенесено в Китай. Не все, конечно, но продукты широкого потребления - в первую очередь.

Это связано с тем, что потребительский рынок сильно глобализирован. Чтобы выпускать конкурентные по цене и качеству продукты, надо это делать в больших объемах и постоянно выпускать новые релизы и новые продукты, чтобы удержать нишу в непрерывно меняющемся рынке.

Однако, в Китае есть сложности с креативным подходом, созданием принципиально новых продуктов, с дизайном. Как правило, китайские и восточные разработчики очень хорошо могут копировать и создавать дешевые копии успешных продуктов. Базисные и новые технологии создаются в большом количестве на Запале и, в том числе, до сих пор в России. И тут у нас есть возможность удержать и развить свое конкурентное преимущество на глобальном рынке, а не только внутри России, занимаясь протекторатом.

Цифровые медицинские решения требуют доступа к медицинским данным и наличию экспертов среди врачей и ученых. На Западе, особенно в США – медицинские данные и врачи-эксперты – очень дорогие и высоко зарегулированные ресурсы. В России проще получить доступ к пациенту и медицинским данным, и многие врачи готовы к сотрудничеству. Я не призываю ставить на россиянах эксперименты. Я за разумный, цивилизованный и этический подход к решению данного вопроса. В рамках краткого обсуждения не получится раскрыть как это можно сделать на практике. Это тема для еще одного нашего обсуждения.

В связи с этим, у России, как мне кажется, есть возможность создать инновационные цифровые продукты в медицине, которые могут быть конкурентными на мировом рынке.

Такой путь возможен при соблюдении следующих шагов.

  1. Создавать центры и коллективы по разработке этих решений
  2. Поддерживать их работу финансово и регулярно
  3. Доводить продукт до прототипирования
  4. Защищать продукт патентами, в том числе международными
  5. Производство продукта делать на контрактах контролируемых площадок в Азии (Китай, тут пока не имеет большой альтернативы)
  6. Клиническую апробацию проводить на территории России
  7. Выходить с готовыми продутом на международный рынок (в том числе и «за международными» деньгами, соблюдая определенные правила, о которых лучше поговорить во время следующей нашей встречи).

И да пребудет с нами сила 💪

Научный редактор портала EverCare.ru, к.м.н., врач-уролог – Шадёркин Игорь Аркадьевич