Портативный прибор для быстрой диагностики инсульта

Портативный прибор для быстрой диагностики инсульта

27 Feb 2020
71
Прослушать

При инсульте одним из наиболее важных прогностических факторов является время от проявления симптомов до начала лечения. В настоящее время инсульты обычно диагностируются (а чаще не диагностируются) специалистами "Скорой помощи" с помощью быстрого физического обследования - субъективного метода, который может привести к неправильному диагнозу, задержке лечения и плохим результатам.

Когда инсульты не диагностируются сотрудниками служб экстренного реагирования, пациентов часто доставляют в больницы, не оборудованные для их лечения. Подавляющее большинство больниц не лечат инсульты, а 95% из них не лечат окклюзии крупных сосудов. К тому времени, как пациентов переводили в более крупные больницы для лечения инсультов, они уже теряли драгоценное время.

Компания Forest Devices надеется это изменить. Продукт компании ALPHASTROKE представляет собой портативный инструмент, который позволяет фельдшеру "Скорой помощи" или врачу отделения неотложной помощи диагностировать инсульт более точно, чем при обычном обследовании. Исследования компании показали, что ALPHASTROKE может диагностировать инсульты с более чем 90% чувствительностью и специфичностью, по сравнению с 70% при лучших клинических исследованиях.

Технология ALPHASTROKE основана на анализе соматосенсорных вызванных потенциалов, воспринимаемых с помощью электроэнцефалографии. Пациент получает физический "постукивающий" стимул на определенных участках тела, а затем прибор ALPHASTROKE измеряет, насколько хорошо этот стимул регистрируется в мозге. Причем устройство по таким сигналам может определить, ишемический это инсульт или геморрагический.

В сентябре прошлого года компания Forest Devices выиграла глобальный конкурс MedTech Innovator 2019, опередив почти 800 других компаний, и получила главный приз в размере $350 000. По словам главы компании Мэтта Кесингера,

Люди говорят о нашем устройстве, что эта технология, которая спасет жизни. Спрос на него огромен. Мы не нашли ни одного медицинского директора, ни одной больницы, ни одного отделения здравоохранения, которые сказали бы: "Эта проблема недостаточно велика, чтобы нас это заботило". Никто никогда не говорил нам этого.

Во второй половине 2020 года компания Forest Devices начнет масштабное тестирование ALPHASTROKE в 23 больницах с целью дальнейшего получения разрешение регулятора отрасли на использование.