Портативный измеритель отравления угарным газом для "Скорой помощи" и пожарных

Портативный измеритель отравления угарным газом для "Скорой помощи" и пожарных

09 Jul 2020
24
Прослушать

Производитель пульсоксиметров американская компания Nonin Medical получила разрешение Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) на использование своего портативного монитора жизненно важных параметров человека. Это устройство предназначено для оказания помощи службам экстренного реагирования и пожарным в немедленной диагностике пациентов, страдающих от сердечного приступа или физической травмы, а также тех, кто пострадал от отравления угарным газом и дымом.

Помимо отслеживания уровня кислорода в крови и частоты пульса, беспроводная система CO-Pilot измеряет уровень карбоксигемоглобина и метгемоглобина, которые образуются в кровотоке после опасного воздействия угарного газа и других токсинов, и может блокировать доступ кислорода к нуждающимся в нем тканям.

Устройство производится в защищенном виде для использования в машине скорой помощи или на месте пожара. Он включает в себя считывающее устройство, которое закрепляется на пальце пострадавшего человека и беспроводным способом подключается к портативному прибору с дисплеем.

Более крупный дополнительный датчик может измерять уровень кислорода в головном мозге или других частях тела, в том числе во время проведения реанимации и других процедур, что может предоставить критично важную информацию в течение времени, непосредственно следующем за остановкой сердца.

Обеспечивая в реальном времени измерение жизненных показателей, связанных с общим выживанием и функциями мозга, устройство может дать специалистам экстренной помощи потенциально спасающие жизнь данные пациента для принятия решения о вариантах лечения в течение "золотого часа".

По данным Американской кардиологической ассоциации, ежегодно за пределами больниц США случается около 326 000 сердечных приступов, при этом выживаемость составляет чуть более 10 %. В то же время, по оценкам Национального агентства противопожарной безопасности, ежегодно происходит от 60 000 до 80 000 травм, полученных пожарными, при этом около 13% случаев связано с отравлением угарным газом. В России данные сопоставимые с учетом поправки на количество населения страны.