Портативное устройство для диагностики рака кожи

Портативное устройство для диагностики рака кожи

30 Sep 2019
99
Прослушать

Даже лучшие дерматологи не способны диагностировать рак кожи просто с помощью своих глаз и полагаются на увеличительные стекла для исследования подозрительных дефектов на теле пациентов и скальпели для разрезания тканей для анализа. Теперь, используя коротковолновое излучение, применяемое в мобильных телефонах и сканерах безопасности аэропорта, американские исследователи из Технологического института Стивенса разработали технологию, которая помогает обнаруживать поражения кожи и определяет, являются ли они раковыми или доброкачественными. Эта технология в конечном счете может быть использована в портативном устройстве, которое будет способно быстро диагностировать рак кожи без необходимости применения скальпеля.

Эта работа не только позволяет сократить число излишних биопсий на 50%, но и может встряхнуть рынок диагностики самого распространенного рака в Соединенных Штатах, объем которого только в этой стране сегодня составляет $5.3 млрд.

По словам одного из авторов разработки Амира Мирбейк-Сабзевари, "никакая другая технология не обладает такими возможностями".

Эта технология использует излучение на миллиметровых длинах волн - те же самые коротковолновые лучи, что и в сотовых телефонах и сканерах безопасности аэропортов. Такое излучение проникает в некоторые материалы и отражается от других. Так же, как металл отражает больше энергии, чем наше тело, так и раковые опухоли отражают больше откалиброванной энергии, чем здоровая кожа, позволяя идентифицировать пораженные ткани за счет поиска мест с "горячей" степенью отражения.

Последние тесты были проведены на образцах биопсии в Медицинском центре университета Хакенсака. Прототип устройства на основе новой технологии оказался способен отобразить крошечные опухоли так же точно, как и лабораторные исследования. Раковые клетки отражали примерно на 40% больше энергии, чем здоровые ткани, что свидетельствует о том, что отражательная способность при применении миллиметровых волн является надежным маркером для раковых тканей.

Рак кожи

Технология, лежащая в основе устройства, недорогая. Поскольку в устройстве используются те же базовые электронные схемы, что и в мобильных телефонах, затраты на производство будут низкими. По словам разработчиков, даже при небольших объемах производства можно удержать производственные затраты ниже $1000.

Поскольку излучение на миллиметровых длинах волн проникают в кожу, такие сканеры могут генерировать 3D изображения опухолей в режиме реального времени, которые могут направлять хирургов и устранять необходимость в многочисленных пробных и ошибочных биопсиях для полного удаления раковых тканей. Устройства также могут быть настроены на автоматическую интерпретацию изображений и предоставление базовой диагностической информации, такой как предупреждение о необходимости осмотра врачом, без участия обученного оператора. Как говорят разработчики,

Мы могли бы разместить эти устройства в аптеках, чтобы люди могли пройти обследование и, при необходимости, обратиться к врачу для обследования. Людям не нужно будет ждать несколько недель, чтобы получить результаты, и это спасет жизни.