Портативное нехирургическое устройство для лечения мочекаменной болезни

Портативное нехирургическое устройство для лечения мочекаменной болезни

23 Oct 2019
333
Прослушать

Ученые американской компании SonoMotion совместно со специалистами Вашингтонского университета разработали новую неинвазивную технологию Break Wave, предназначенную для безопасного, безболезненного и эффективного раздробления камней в почках. В настоящее время в медицинском центре Калифорнийского университета в Сан-Диего началось тестирование этой технологии и соответствующего портативного устройства на людях. Для этого нерандомизированного исследования отобрано около 30 пациентов, а сами испытания будут проводиться с камнями диаметром до 20 миллиметров.

В ходе клинических испытаний будет проведена оценка безопасности и эффективности разрушения камней в почках с использованием акустической энергии. В отличие от традиционных ударно-волновых технологий эта форма литотрипсии следующего поколения использует циклические ультразвуковые импульсы для разрушения камней в почках при более низком давлении и, возможно, с минимальной или нулевой анестезией и в нехирургической среде. Идея этой технологии состоит в том, чтобы неоднократно нагружать определенные точки камня, что приводит к его разрушению на мелкие фрагменты, избегая при этом повреждения окружающих тканей.

Во время исследования участники не будут получать никакой анестезии или даже легких успокоительных средств. Устройство Break Wave аккуратно прикладывается к телу в районе почки или мочеточника. После позиционирования камень в реальном времени обнаруживается с помощью УЗИ, после чего на него направляются низкоамплитудные импульсы звуковых волн, которые предназначены для фрагментации камней, которые обычно состоят из оксалата кальция, фосфата кальция, мочевой кислоты или магния-аммония-фосфата.  

Традиционное неинвазивное лечение камней в почках называется ударно-волновой литотрипсией. Эта терапия использует высокоамплитудные ударные волны для разрушения камней. Для литотрипсии ударной волны часто требуется рентгеновская визуализация для определения целевых камней, анестезия и более высокое давление по сравнению с прибором Break Wave. Осложнения, связанные с этими процедурами, включают появление гематом, повреждение мочевыводящих путей или обструкцию.

По данным американской статистики, камни в почках поражают 13% мужчин и 7% женщин в этой стране. Для многих больных камни в почках не являются единовременным явлением; вероятность повторения этой проблемы может достигать 50% в течение пяти лет и 80% в течение 10 лет.