Популярные «умные» медицинские устройства 2021 года

Популярные «умные» медицинские устройства 2021 года

21 Aug 2021
66
Прослушать

По данным одной из ведущих телемедицинских компаний в США - MedM, занимающейся в т.ч. разработкой медицинских информационных систем (МИС), самым популярным портативным медицинским устройством как среди пациентов компании, так и среди их бизнес-партнеров по системам удаленного мониторинга пациентов (RPM) стал тонометр. При этом, в категории «быстрорастущих» оказались пульсоксиметры: сообщается о 6-кратном увеличении мощности производственных линий, которые все еще не могут удовлетворить растущий спрос, что, безусловнно, понятно и естественно в виду сложной эпидемиологической ситуации.

Перечень популярных портативных медицинских устройств:

  1. Тонометры – 57%
  2. Весы и весы с составом тела – 30,8%.
  3. Глюкометры – 5,5%
  4. Термометры – 3,6%
  5. Пульсометры – 2%
  6. Пульсоксиметры – 0,8%
  7. ЭКГ – 0,2%
  8. Спирометры – 0,1%

По состоянию на третий квартал 2021 года самым популярным производителем устройств, используемых в сегменте рынка B2C, стала китайская компания Transtek.

Спрос на RPM устройства постоянно растет. Сообщается, что скорее всего в будущем ни один поставщик не сможет полностью удовлетворить потребности зарождающегося рынка телемедицины. Некоторые ведущие бренды, такие как FitBit, iHealth, Withings и Xiaomi, по-прежнему отдают предпочтение более изолированному и автономному подходу. Однако, широкое внедрение RPM с крупномасштабными развертываниями может быть безопасно реализовано только в том случае, если использование устройств мониторинга будет диверсифицировано среди множества поставщиков. Более того, движение BYOD (bring your own device) еще больше меняет облик здравоохранения, а растущее желание пациентов контролировать собственные медицинские данные меняет способ хранения, доступа и обмена записями. Ведущие поставщики медицинских услуг (85% больниц США) уже признают эту реальность, приняв протокол FHIR (протокол Fast Healthcare Interoperability Resource) для обмена данными о здоровье.