Полностью автоматическая роботизированная диагностика артрита

Полностью автоматическая роботизированная диагностика артрита

04 Jan 2023
78

Ревматоидный артрит (РА) — это хроническое заболевание, которое вызывает воспаление, особенно в мелких суставах. Раннее выявление предотвращает необратимое повреждение суставов, дискомфорт, а также потерю доступа к труду. Это болезнь встречается в любом возрасте, обычно начинаясь в возрастной группе от 25 до 45 лет. Из-за острой нехватки ревматологов на прием к врачу могут уходить месяцы, в результате чего пациенты испытывают дискомфорт и подвергаются риску необратимого повреждения суставов.

Компания RoPCA — дочерняя компания университета Южной Дании и Университетской больницы Оденсе в Дании — разработала ARTHUR, первого полностью автоматизированного робота для диагностики артрита методом сканирования. Он проводит ультразвуковое исследование за 15 минут и, предоставляя инструкции, сопровождает пациента во время процесса.

Сидя на стуле рядом с роботом, пользователь прикладывает руку к сенсорному экрану устройства. Считыватель штрих-кодов идентифицирует пациента по его карте медицинского страхования. Все это время робот продолжает предоставлять информацию как через экран, так и голосом — даже о том, как использовать располагает гель на руке. С помощью своей камеры ARTHUR делает начальное сканирование, чтобы определить кисть руки и местонахождение суставов. После этого начинается ультразвуковое сканирование. Роботизированная рука исследует 11 суставов на каждой руке, по одному за раз. После завершения сканирования ARTHUR анализирует каждое изображение на наличие признаков артрита и измеряет его распространенность, затем отправляет отчет врачу и сохраняет его в электронной медицинской карте пациента.

Робот способен распознать, если определенные особенности неадекватно отображены на ультразвуковом изображении сустава. В этом случае робот просит пациента сделать еще одно сканирование этого сустава.

Пациенты не почувствовали никакой разницы при сканировании роботом по сравнению со сканированием, проведенным ревматологом. Датская компания провела эксперимент с группой людей, которых сначала просканировал робот, а затем тот же тест был проведен со специалистом. Полученные данные не выявили существенных различий в уровне дискомфорта или боли между двумя тестами. По замыслу RoPCA, робот также может помочь специалистам проверять пациентов дистанционно. Это может быть особенно полезно в отдаленных районах.

Наряду с роботом датская фирма также разработала программное обеспечение DIANA. Это программное обеспечение интегрировано в ARTHUR, но может работать и как отдельный продукт. Оно функционирует как дополнительный инструмент для мониторинга и выявления РА. Программа анализирует ультразвуковые изображения для раннего выявления болезни и количественной оценки активности заболевания с помощью технологии машинного обучения. Система соответствует международным стандартам распознавания активности заболевания. Работая без робота, DIANA все равно может проверять снимки, которые ревматологи делают вручную.

ARTHUR может помочь уже сейчас, поскольку он сертифицирован в Европе и теперь готов к использованию в больницах.