Point-of-care устройство для выполнения общего анализа крови

08 Dec 2021
153
Прослушать

В середине ноября 2021 года в Дюссельдорфе (Германия) прошла очередная выставка медицинского оборудования MEDICA 2021. Дебют немецкой выставки МЕДИКА состоялся в 1969 году и с тех пор мероприятие с каждым годом привлекает все больше участников и посетителей. В этом году ее посетили около 3000 человек из 70 стран. А число компаний-участниц превысило отметку 1500.

Выставка MEDICA является авторитетной площадкой для общения специалистов здравоохранения и медицинской промышленности и остается международной платформой для стартапов – даже во время пандемии. Выставка всегда была одним из лучших мест для демонстрации последних технологических достижений для всего сектора здравоохранения, поскольку она охватывает текущие тенденции в области цифрового здравоохранения, инновационных продуктов и услуг для объединения всех основных заинтересованных сторон в области медицинской помощи.

В этом году мероприятие проводилось совместно с выставкой технологических новинок в сфере медицинского оборудования (из области микро- и нанотехнологий) - COMPAMED 2021.

Традиционно сотрудники EVERCARE посещают это крупное мероприятие, на котором можно ознакомиться с новинками технологий для здравоохранения и новыми медицинским устройствами. Здесь мы очередной раз увидели множество устройств и систем из сферы цифровой медицины - что-то мы уже видели раньше, некоторые устройства были показаны впервые.

Например, корейская компания Noul представила на выставке устройство для выполнения анализов крови miLab Platform, предназначенное для использования непосредственно на месте оказания медицинской помощи.

miLab представляет собой автоматизированную и масштабируемую платформу, полностью реализующую весь рабочий процесс диагностики на основе морфологии. Встроенная система AI Analytics на базе технологии искусственного интеллекта и запатентованные компанией Noul "умные" расходные материалы, не содержащие жидкости, позволяют miLab поставить точный клинический диагноз за 20 минут, используя при этом всего одну каплю крови, взятую из пальца. Запатентованная технология окрашивания и иммуноанализа следующего поколения (Next Generation Staining and Immunoassay, NGSI) и AI Analytics могут в будущем быть масштабированы для поддержки дополнительных типов образцов (ткани, сыворотки и т.д.) и соответствующих методов окрашивания, что делает miLab перспективной платформой сопутствующей диагностики для медицинских учреждений любого размера.

Устройство представляет собой децентрализованную диагностическую платформу, с помощью которой местные клиники и даже слаборазвитые в медицинском отношении районы смогут диагностировать малярию, рак и другие серьезные заболевания. Поскольку устройство оснащено модулем связи 3G или LTE и даже работает от аккумулятора, оно может быть полезно в сельской местности для сдерживания вспышек инфекционных заболеваний.

Вместо традиционной трудоемкой подготовки образцов miLab тестирует кровь с помощью картриджей, в которых для окрашивания вместо жидких реагентов используются твердые химические вещества. После того, как пользователь поместит несколько капель взятой из пальца крови в картридж, miLab автоматически выполняет размазывание, окрашивание, цифровую микроскопическую визуализацию и аналитику с использование программного обеспечения на основе искусственного интеллекта.

miLab обеспечивает высокую точность по сравнению с конкурирующими технологиями благодаря сочетанию многофокусной визуализации и алгоритма искусственного интеллекта. Программное обеспечение системы может воспроизвести диагноз эксперта без ошибок и отклонений.

В настоящее время основной целью miLab является малярия - заболевание, которое требует проведения более 500 миллионов тестов в год. Существуют портативные устройства для скрининга малярии, но нет ни одного портативного устройства, которое могло бы поставить подтвержденный диагноз. Т.е. то, что способно делать данное устройство. Скрининговые тесты помогают оценить риски состояний, которые могут перерасти в определенное заболевание, а диагностические тесты подтверждают наличие заболевания.

Алгоритм искусственного интеллекта miLab анализирует многослойные цифровые изображения мазков клеток крови для достижения специфичности выше 99% для классификации и обнаружения инфицированных паразитами клеток.

Отметим, что в недавнем прошлом компания получила награду в категории People's Choice на конференции "Большие вызовы 2019", организованной Фондом Билла и Мелинды Гейтс, за потенциал miLab в диагностике малярии в Африке, где недостаточно развита медицинская инфраструктура.

В настоящее время Noul уже выпустила картриджи для анализа на малярию и морфологию клеток крови. В ближайшее время должны быть разработаны картриджи для анализа на анемию и рак крови, а затем и другие картриджи для анализа на рак, в частности на рак молочной и щитовидной железы.

Кроме того, компания совместно с корейским институтом Пастера планируют разработать и методы диагностики протозойных тропических заболеваний, таких как лейшманиоз и болезнь Шагаса.

Система MiLab была одобрена Министерством продовольствия и безопасности лекарств Кореи и в прошлом году была сертифицирована для европейского рынка. Кроме того, компания Noul планирует получить знак CE In-Vitro Diagnostics и одобрение американских регулирующих органов.