Поддельные лекарства. Цифровые методы борьбы с этим бедствием

Поддельные лекарства. Цифровые методы борьбы с этим бедствием

12 May 2022
27
Прослушать

Крайне сложно сказать, сколько людей ежегодно теряет жизнь из-за поддельных лекарств во всем мире. Оценки варьируются от сотен тысяч до более миллиона. Независимо от того, какая цифра верна, фальсифицированные лекарства и некачественные препараты приводят к значительным потерям человеческих жизней.

Доля фальсифицированных лекарств составляет около 10% во всем мире. В некоторых странах она достигает 30%, а в других не превышает 1%. Естественно, однозначные цифры относятся к самым богатым странам, а большие показатели характерны для Африки южнее Сахары.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только поддельные лекарства от малярии могут быть причиной 270 000 смертей в Африке каждый год.

Почему люди принимают поддельные лекарства? Есть несколько причин. Первая, конечно же, деньги. Например, старые лекарства от малярии стоили всего $0.1 за курс. Но они перестали действовать. Новые эффективные препараты стоят намного больше. Другая причина - отсутствие доступа к надлежащему медицинскому обслуживанию. Географическая удаленность, отсутствие средств на проезд к месту оказания медицинской помощи, на оплату медицинских услуг и лекарств - вот самые главные причины.

Но если вы думаете, что поддельные лекарства - это проблема только стран третьего мира, вы ошибаетесь. С ростом популярности онлайн-аптек и служб доставки лекарств некачественные или фальсифицированные препараты попали и к потребителям в развитых странах. Например, в 2019 году ВОЗ выпустила предупреждение о поддельном препарате для лечения лейкемии, циркулирующем в Европе и Америке. Препарат был копией препарата Iclusig, который стоит $6 360 за упаковку из 30 доз. Они обнаружили, что поддельный препарат, находящийся в обращении, содержит только парацетамол, обычно используемый для снятия жара и обезболивания.

Опасность поддельных или некачественных лекарств очевидна: больные люди теряют время, ожидая выздоровления после приема поддельных таблеток. Вместо того, чтобы обратиться за медицинской помощью, их уверяют, что они уже выздоровели.

В некоторых случаях поддельные лекарства "всего лишь" ничего не делают. В других случаях они действительно вредны, что еще больше ухудшает перспективы пациента. И хотя люди доверяют таблеткам, которые они приняли, болезнь наносит вред их организму. Зачастую до такой степени, что их жизнь невозможно спасти к тому времени, когда они получат реальную медицинскую помощь.

Решение должно исходить из трех направлений, поддерживающих друг друга. Первое и самое важное - это повышение осведомленности. Второй компонент - это обеспечение целостности цепочки поставок лекарств, начиная с производства и заканчивая потребителем. Это включает в себя государственные инициативы. Третий компонент - это включение различных мер безопасности в цепочку поставок лекарств. Вероятно, ближе всех к этому подошли США со своим Законом о безопасности цепи поставок лекарств. Он требует сбора данных при каждой передаче в цепочке поставок: когда одна компания передает продукт другой или один человек передает его другому и так далее. Если продукт отслеживается при каждой передаче, то не только можно легче предотвратить попадание поддельных лекарств в систему поставок, но и в целом процесс становится более насыщенным данными.

Для эффективной борьбы с этой проблемой используются различные передовые технологии (такие как блокчейн, IoT, RFID, обработка изображений, распознавание образов и т.д.). В этом кратком обзоре мы рассмотрим несколько решений, предназначенных для борьбы с поддельными медикаментами.

RxAll

Стартап RxAll использует технологию искусственного интеллекта для проверки и мониторинга качества лекарств в различных точках цепи поставок, в том числе в портах, больницах и аптеках.

Технология включает в себя наносканер, используемый для проверки качества лекарства до того, как оно попадет к потребителям или пациентам. Отсканированная информация о препарате попадает в облачную базу данных компании для проверки его качества, помогая определить, является ли он фальсифицированным, некачественным или подлинным.

Сегодня компания сотрудничает с органами, регулирующими оборот лекарств в Нигерии и Гане, а также с несколькими больницами и аптеками, в том числе в Мьянме и Гане. "Наша цель - защитить людей путем повышения способности национальных органов по контролю за оборотом лекарств обеспечивать безопасность цепочки поставок лекарств. Мы делаем это, предоставляя нашу платформу в качестве сервисного инструмента для регуляторов лекарственных средств, чтобы они могли использовать ее для проверки качества лекарств в режиме реального времени, мониторинга и отчетности", - говорят руководители компании.

FarmaTrust

В свою очередь британская компания FarmaTrust использует искусственный интеллект и блокчейн для решения проблемы поддельных лекарств. Используя блокчейн, компания создает "цифрового двойника" каждой упаковки лекарств, которая поставляется с уникальным, машиночитаемым серийным кодом. Это помогает им отслеживать путь лекарства от производителя до потребителя.

Подобное решение позволит быстро выявлять некачественные препараты для их отзыва в режиме реального времени. Это означает, что пациенты и врачи будут спокойны, поскольку у них будет прозрачная цифровая запись о каждом пути лекарств от завода до аптеки или клиники. Сохраняются даже точные сведения о транспортировке и условиях хранения, что так важно для эффективности многих лекарств, например, некоторых из последних вакцин COVID-19, которые требуют экстремально холодного хранения.

Университет Пердью

Исследовательская группа из Школы биомедицинской инженерии Уэлдона университета Пердью в США предложила свою идею. Решение очень похоже на бумажные водяные знаки. Оно особенно удобно, поскольку для его реализации требуется всего один инструмент, который есть практически у каждого человека на нашей планете - мобильный телефон.

Заместитель руководителя исследовательского отдела Янг Ким объясняет,

Мы наносим водяной знак на индивидуальное лекарство, который может быть прочитан камерой смартфона, чтобы извлечь скрытый цифровой ключ. Этот водяной знак печатается с помощью струйного принтера на специализированном флуоресцентном шелке с использованием пищевого красителя, одобренного Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Обычная техника, которую используют пекари для размещения съедобных фотографий на тортах.

Шелк используется потому, что он полностью состоит из белка, может быть съедобным, а инженеры имеют возможность изменять форму, структуру и гибкость биополимера. Это решение без использования каких-либо синтетических или искусственных материалов, а с помощью флуоресцентного шелка фальсификатору очень сложно продублировать водяной знак.

Инженеры также рассмотрели вопрос о том, как использовать технологию с различными моделями смартфонов, качеством фотографий и освещением. "Эталонные цвета на периферии водяного знака позволяют нам узнать истинное значение цвета изображения с водяным знаком, поскольку каждый смартфон имеет разную спектральную чувствительность". - добавил Ким.

Водяные знаки крепятся на таблетки с помощью сахарного клея. Самый маленький размер, который команда смогла изготовить, составляет 5х5 миллиметров. Благодаря такому решению каждый покупатель сможет проверить каждую таблетку и получить не только консультацию о ее подлинности, но и дозировку и общую информацию о данном препарате.

Zydus Cadila

Индийская фармацевтическая компания Zydus Cadila внедрила новую функцию в упаковку своих лекарств для борьбы с контрафактной продукцией. Компания интегрировала новый скретч-код, созданный компанией Hyperlink Infosystem с использованием информационных технологий. Он будет напечатан под скрытой стираемой поверхностью, что поможет покупателям проверять продукцию, вводя код на упаковке.

Приложение Zydus Verify App проверяет код и предоставляет название бренда для проверки подлинности продукта. Приложение уже доступно в магазинах Google Play и Apple Store, а упаковки препаратов, оснащенные новой технологией, начали продаваться прошлым летом. Первоначально Zydus Cadila начала использовать технологию в своих препаратах Remdac (Ремдезивир) и Virafin Inj (пегилированный интерферон альфа-2b), но в дальнейшем намерена внедрить эту функцию и в другие свои продукты.

Chekkit Technologies

Аналогичную технологию внедряют в Нигерии, где за последние три года было конфисковано контрафактных лекарств на $4,8 млрд. Национальное агентство по управлению и контролю за продуктами питания и лекарствами (NAFDAC) в партнерстве со стартапами создало наклейки с уникальными кодами, которые производители и дистрибьюторы могут прикреплять к коробкам и пакетикам с таблетками. Затем потребители могут использовать приложения на своих телефонах для сканирования кода и подтверждения их подлинности.

Мобильное приложение Chekkit Technologies позволяет пациентам проверять подлинность и дает возможность производителям видеть количество новых клиентов, использующих их продукцию.

По материалам Veritech, Packaging Gateway, EPR, Medical Futurist, RxAll.