Почтовая доставка лекарств в Россию по Европейским онлайн-рецептам

Почтовая доставка лекарств в Россию по Европейским онлайн-рецептам

13 Jan 2020
129
Прослушать

У многих россиян есть стойкое убеждение, что лекарства, приобретенные в странах Евросоюза, значительно качественнее. Основным аргументом в пользу этого тезиса приводят жесткость европейского фармконтроля, исключающего возможность появления подделок. Поэтому в случае обнаружения таких серьезных заболеваний как онкология или болезнь Паркинсона именно зарубежные препараты кажутся панацеей. У европейских аптекарей даже есть интересная статистика востребованности российскими клиентами различных препаратов: сорок процентов покупок приходятся на препараты от онкологии, тридцать три процента – для страдающих неврологическими заболеваниями. Каждый десятый покупатель приобретал лекарства от диабета, а в семнадцать процентов включены все остальные лекарственные средства.
Еще недавно, чтобы совершить в аптеке необходимую покупку, у наших соотечественников было два серьезных препятствия: отсутствие рецепта от европейских врачей и физической возможности лично посетить аптеку.

Даже находясь в поездке по Европе, потенциальному пациенту необходимо было согласно зарубежному законодательству соблюсти ряд правил.
При наличии российского рецепта требовалась встреча с местным независимым врачом, который должен видеть пациента лицом к лицу и согласиться, что данное лекарство требуется немедленно. Однако и доказав, что именно ему выписан рецепт, человек не имел возможности приобрести дополнительное количество таблеток про запас.
Например, в Великобритании, фармацевт может предоставить в срочном порядке до 30 дней лечения большинство лекарств, отпускаемых по рецепту, за исключением:
• инсулина, мазей или ингаляторов от астмы, которые поставляются в минимальном объеме 
• противозачаточных таблеток, которых выписывают только на единичный курс 
• жидких пероральных антибиотиков тоже будет предоставлено наименьшее количество, едва хватающее для обеспечения полного курса 
• разрешенных контролируемых лекарств в количестве не более, чем на 5 дней лечения

В экстренных случаях может быть назначен ограниченный набор контролируемых лекарств, например, для лечения эпилепсии.
Соблюдая предписания, британский фармацевт обязательно фиксирует в учетных документах имя и адрес покупателя, характер чрезвычайной ситуации, дату экстренной поставки, название, количество, форму выпуска (например, капсулы, таблетки или жидкость) и дозировку. 
Но полтора года назад по новому финскому законодательству о телемедицине местные врачи получили право принимать пациентов и выписывать рецепты по итогам телемедицинских консультаций. Стало проще и доступнее получить рецепт от доктора, имеющего финскую или европейскую лицензию.

Первый барьер был убран, исчезла необходимость обязательного посещения медицинского центра, чтобы после очного приема врач выписал рецепт на необходимые препараты. Ранее, во время таких визитов анализы и результаты других обследований, проведенных в России, не учитывались, поэтому процесс был длительным и дорогим.
В 2018 финских клиниках появилась телемедицинская услуга: онлайн-подтверждение российских рецептов для финских и европейских аптек. Например, в клинике МedFIN, можно пройти удаленную консультацию на русском языке, или, направить скан рецепта своего лечащего врача. Для этого предварительно заполняется специальная анкета, чтобы финский доктор мог оценить необходимость и безопасность препарата, и, после изучения анамнеза, диагноза, предложенной схемы лечения, сделать подтверждение назначений своих российских коллег, выписав соответствующий рецепт. 

Но оставалась еще одна препона: покупка рецептурных препаратов должна была осуществляться очно, непосредственно в аптеках Финляндии.
Стоимость услуги годового рецепта на один или несколько препаратов оценивалась в 48 €, а на специальные рецепты, принимаемые в аптеках других стран Евросоюза – 60 €. 
Проведя онлайн-оплату в личном кабинете на сайте клиники, пациент получал рецепты в pdf-формате. Распечатав, их можно было предъявлять при покупке в финских аптеках, так как рецепты в стране заносятся и хранятся в единой государственной электронной системе, к которой подключены все аптеки страны. Покупка происходит только, если рецепт хранится в этой системе. При покупке лекарства необходимо иметь при себе распечатанный бланк рецепта.

Однако с конца прошлого года выше упоминаемый финский медицинский центр запустил новую услугу, и теперь можно купить европейское лекарство с доставкой в Россию из финской интернет-аптеки по онлайн-рецепту.