Почечный сбор: 10 мировых инноваций в сфере нефрологии

Почечный сбор: 10 мировых инноваций в сфере нефрологии

29 Mar 2021
210
Прослушать

По статистике, различными заболеваниями почек страдает 10% населения Земли. Они занимают восьмую строчку в структуре причин смерти в странах с высоким уровнем дохода (данные ВОЗ, декабрь 2020 года). Не случайно сегодняшний обзор evercare.ru  посвятил именно этой проблеме.

1. Компания Strive создала приложение и тест Minuteful Kidney, которые позволяют людям быстро проверить у себя наличие хронической болезни почек (ХБП), не выходя из дома. 

Используя колориметрический анализ, компьютерное зрение и искусственный интеллект, Strive превращает камеру смартфона в медицинское устройство клинического класса. А  приложение дает пользователям пошаговую инструкцию, что делает тестирование таким же простым, как фотографирование. Strive уверяет, что человек любого возраста может пройти тест менее чем за 3 минуты.

В этом проекте принимает участие фармацевтическая компания AstraZeneca. На базе приложения и теста планируется создать платформу Renalytix AI, которая поможет медперсоналу персонализировать уход за больными и станет площадкой для обучения врачей.

2. AstraZeneca также сотрудничает с производителем персональных ЭКГ-устройств на базе искусственного интеллекта AliveCor, чтобы найти новые способы управления почечными расстройствами. 

Известно, что уровень калия связан с потенциальными проблемами с почками. Программный продукт с применением технологий ИИ AliveCor Kardia-K предназначен для анализа ЭКГ для измерения уровня калия без необходимости брать кровь у пациента. Компании планируют совместно довести его до совершенства и клинической практики.

3. Израильский разработчик медицинских устройств для мониторинга пациентов Serenno Medical объявил, что мировой производитель медицинских устройств Elcam Medical начнет выпуск его устройства для цифрового мониторинга диуреза и внутрибрюшного давления для выявления острого почечного повреждения (ОПП) Sentinel.

Точное измерение диуреза клинически признано лучшим методом мониторинга изменений функции почек. Однако в настоящее время диурез, как правило, контролируется персоналом отделений интенсивной терапии периодически и вручную. В результате повреждение почек часто выявляется относительно поздно.

Sentinel обеспечивает непрерывное измерение объема и расхода мочи в режиме реального времени. Система способствует раннему выявлению повреждения почек, что помогает предотвратить дальнейшее ухудшение состояния. Она автоматически обнаруживает небольшие изменения в функции почек, благодаря чему медицинский персонал получает необходимые сведения дистанционно.

В нескольких американских больницах такие приборы появятся уже к концу 2021 года.

4. В США ежегодно регистрируется 1,5 миллиона случаев лекарственной токсичности почек. Главные виновники — циклоспорин, цисплатин и несколько широко используемых химиотерапевтических препаратов. 

Исследователи Центра биоинженерии Grass при университете Иерусалима и биотехнологической компании Tissue Dynamics раскрыли механизм, вызывающий повреждение почек от этих препаратов, а также нашли способ  лечения для предотвращения или коррекции нефротоксичности. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Используя технологию lab-on-a-chip, ученые взяли клетки человеческой ткани в микрофлюидной среде, имитирующей функцию проксимального канальца почки — структуры, которая особенно чувствительна к токсичности лекарств и часто является местом первого и самого серьезного повреждения органа в результате нефротоксической терапии, и внедрили биосенсоры для отслеживания реакции ткани на лекарства в режиме реального времени. 

Профессор Яаков Нахмиас, директор Центра биоинженерии Grass описывает ноу-хау следующим образом: «Сегодня мы можем легко определить, когда спустила шина или произошла утечка масла, лампочка на приборной панели загорается от того, что производитель разместил датчики во всех местах, которые могут давать сбой в работе автомобиле. Когда автомобиль выходит из строя, мы просто подключаем его к компьютеру, который может сказать, что не так. Представьте, что вы можете сделать то же самое, но с человеческим телом».

5. Несмотря на прогресс, достигнутый в области интенсивной терапии, смертность пациентов с полиорганной недостаточностью по-прежнему очень высока. Обычные экстракорпоральные процедуры просто поддерживают функцию одного или двух органов. Инновационный подход ADVOS нацелен на мультиорганную поддержку с комбинированной поддержкой всех трех основных органов детоксикации.

ADVOS — первый в мире метод комбинированной мультиорганной поддержки печени, легких, почек и кислотно-щелочного баланса. Основанный на принципе альбуминового диализа, ADVOS позволяет экстракорпорально удалять из жидкости CO2, печеночные токсины, водорастворимые и связанные с белками нефротоксины, а также корректировать метаболический и респираторный ацидоз. 

6. В США ведется разработка имплантируемого диализного устройства Holly. Она была удостоена премии Healthy Longevity Catalyst Awards. Авторы планируют использовать полученные средства для продолжения тестирования на животных. 

Гаджет назван в честь девочки по имени Холли, которая умерла от почечной недостаточности в ожидании пересадки почки. Она пропустила процедуру диализа из-за того, что для ее получения необходимо было ездить в медицинский центр, а у семьи не было на это денег. Так родилась идея создать имплантируемое диализное устройство, которое «всегда с тобой». 

Пока что сделан прототип размером с детский кулак, который не выполняет никаких других функций почек, таких как гормональная регуляция. Однако со временем функционал импланта может быть расширен.

Оборудование позволило бы решить и другую важную проблему, связанную со стандартным способом доступа к кровотоку пациента. Как правило, сосудистые хирурги формируют артериовенозный свищ — более крупный и сильный кровеносный сосуд — путем разделения вены на запястье пациента и присоединения ее к артерии. Это улучшает кровоток и доступ к венам для двух игл, которые направляют кровь пациента через диализный аппарат и обратно в тело. Однако только 50% свищей пригодны для использования спустя один год. Такие пациенты могут получить диализ только с катетером, но смертность среди них в 1,6-2,5 раза выше, чем у пациентов, получающих диализ с помощью свищей.

7. Компания Baxter International Inc. получила разрешение FDA США на свой аппарат для диализа следующего поколения Artificial Kidney 98. Он разработан как портативная и простая в использовании система для проведения гемодиализа.

Аппарат имеет канал зашифрованной двусторонней связи, которая позволяет системе извлекать рецепты непосредственно из электронной медицинской карты для упрощения рабочего процесса и обработки данных.

AK 98 предлагает несколько ключевых функций, которые помогут поставщикам диализа эффективно управлять сеансами лечения HD в условиях хронического диализа и стационарного лечения. Оборудование уже используется более чем в 90 странах мира и стало доступно в США с марта этого года.

К слову, Американская Ассоциация нефрологов учредила премию в 10 млн долларов за «лучшую искусственную почку». Это должно стимулировать развитие рынка инноваций в области диализа. 

8. В США слишком много почек умерших доноров не доходит до операции по трансплантации – их часто выбрасывают, если обнаруживают определенные аномалии в тканях. Это усугубляет ситуацию с острой нехваткой нужных для трансплантации почек. В ней нуждается порядка 100 тыс. американцев, однако ежегодно выполняется порядка 20 тыс. хирургических вмешательств, а 5 тыс. человек умирает, так и не дождавшись своей очереди. 

Стартап, связанный с Университетом Пердью, пытается сделать так, чтобы донорские органы не пропадали. Renovera — компания, специализирующаяся на восстановлении выброшенных почек. При этом суть технологии не раскрывается.

К слову, группа ученых из США и Франции проанализировали данные биопсии 1103 почек, выброшенных в Америке с 2015 по 2016 годы, и обнаружили, что 493 из этих органов после биопсии были трансплантированы во Франции, где установлены менее строгие требования. Их приживаемость составила — 93% в первый год, в течение пяти лет – 81% и в течение 10 лет — 69%. Так что, возможно, пересмотр законодательства позволил бы решить вопрос проще и быстрее, чем высокотехнологичное ноу-хау.

9. Несмотря ни на что, до 40% всех реципиентов сталкиваются с клиническим или субклиническим отторжением пересаженной почки. Прогнозирование и ранее выявление этого события позволит врачам оперативно вмешаться и помочь пациентам прожить более долгую жизнь.

Qsant ™ — первый домашний анализатор мочи, разработанный специально для выявления отторжения трансплантата почки без необходимости дорогостоящей и инвазивной биопсии. Этот тест использует несколько биомаркеров, включая запатентованную технологию измерения бесклеточной ДНК мочи. Анализ можно выполнять однократно в течение суток. Qsant ™ использует запатентованный алгоритм генерации количественного риска отторжения, уникального для каждого пациента.

10. Охlumo (лумасиран) — «РНК-глушитель» от компании  Alnylam. В конце прошлого года FDA одобрило применение этого препарата для лечения первичной гипероксалурии I типа. 

Первичная гипероксалурия характеризуется избыточным производством оксалата (основной путь его синтеза — окисление глиоксилата), что вызывает повреждение почек и других органов. 

Действующее вещество препарата lumasiran – небольшой фрагмент РНК, или «малая интерферирующая РНК» (миРНК), который блокирует фермент, участвующий в производстве глиоксилата, тем самым уменьшая симптомы болезни. Это первое лекарство, предназначенное для борьбы с данной болезнью, получившее «зеленый свет» от регулятора.

Текст подготовила Екатерина Погонцева