Пневматическое вспомогательное устройство для людей с ограниченными возможностями

Пневматическое вспомогательное устройство для людей с ограниченными возможностями

19 Sep 2022
46

Ученые из университета Райса в США разработали пневматическое вспомогательное устройство для людей с ограниченными возможностями. Технология включает в себя воздушный насос, который устанавливается в обувь пользователя, обеспечивая пневматическую энергию при каждом шаге. Эта энергия хранится в носимом "ремне", который включает в себя пневматическую "руку", способную дотягиваться и захватывать предметы при активации. Это устройство может быть очень практичным для людей со слабостью рук, которым трудно поднимать предметы.

Информация о разработке была опубликована в журнале Science Advances.

Исследовательская группа также разработала рубашку с сильфонным механизмом в подмышечной впадине, который позволяет пользователю поднимать предметы весом до 4.5 кг. Исследователи изучают возможность использования сжатого воздуха и для питания других вспомогательных и медицинских технологий, от технологий сжатия ног при тромбозе глубоких вен до перчаток, помогающих людям захватывать предметы.

Носимые вспомогательные технологии способны полностью изменить жизнь людей с ограниченными возможностями, позволяя им выполнять действия, которые иначе были бы невозможны, повышая их независимость и качество жизни. Существует огромное количество людей, которые могли бы воспользоваться такими устройствами.

Однако многие подобные устройства требуют электропитания, то есть либо проводной "привязи", либо аккумулятора, который пользователь должен носить с собой. Эта новейшая технология не нуждается в электричестве, получая энергию от сжатого воздуха, который вырабатывается с помощью ножного насоса.

Насос находится в обуви пользователя, который при каждом шаге нагнетает воздух в "ремень", надеваемый на талию. Пояс служит резервуаром для сжатого воздуха, который может быть использован для надувания. Он же используется и для приведения в действие "захвата", который выдвигается из пояса и может удерживать предметы. Недорогая система стоит менее 20 долларов за единицу, и исследователи использовали обычные текстильные технологии, применяемые в швейной промышленности.