Платформа Здоровье.ру привлекла инвестиции на сумму 307 миллионов рублей

17 Mar 2023
157

Российская компания Здоровье.ру, занимающаяся разработкой онлайн-платформы для цифровой терапии людей с хроническими заболеваниями, закрыла инвестиционный раунд в размере 307 млн. рублей. Лид-инвестором выступила инвестиционная компания Kama Flow, также в сделке приняли участие инвесторы венчурного клуба «Синдикат», среди которых: CEO клуба Вячеслав Шуленин, CFO Avito Сергей Пивень, сооснователь Angelsdeck Сергей Дашков и другие. Приобретенные доли не раскрываются. 

Kama Flow предсказывает, что к 2026 году компания увеличит свою выручку в 10 раз, запустив B2C подписку и возглавив зарождающийся рынок цифровой терапии в России. Согласно прогнозу компании Kama Flow, отечественный рынок цифровой терапии и заботы о пациентах превысит 100 млрд рублей к 2025 году, а основными драйверами роста будут цифровизация и персонификация программ поддержки пациентов, развитие персональных медицинских помощников и миграция рынков лекарственных препаратов и лабораторной диагностики в онлайн.

Здоровье.ру представляет собой первую в России платформу для цифровой терапии людей с хроническими заболеваниями. Цифровая терапия - это метод лечения, основанный на использовании цифровых сервисов, таких как контроль приема лекарств, дневники и аналитика симптомов с интеграцией устройств, образование, комьюнити, AI медицинский ассистент, медитации, запись к врачу и другие сервисы, которые помогают изменить поведение и культуру отношения человека к своему здоровью. Все сервисы разработаны на основе доказательной медицины и проходят исследования для доказательства медико-экономического эффекта.

Компания Здоровье.ру работает в сфере поддержки и сопровождения пациентов с хроническими заболеваниями на российском рынке. Все ее сервисы разработаны в партнерстве с федеральными медицинскими вузами, ведущими фармацевтическими компаниями и институциями, и она является первой информационной системой в сфере здравоохранения, подключенной к Единой государственной информационной системе в этой области (ЕГИСЗ). 

Компания планирует направить инвестиции на расширение количества нозологий и сервисов для поддержки врачей и пациентов, используя медицинские девайсы, а также запустить подписку на премиальные сервисы для заботы о здоровье.

В феврале 2022 года Здоровье.ру объявило о привлечении 135 млн рублей от частной сети клиник «Медси» по оценке компании в 1 млрд рублей. Однако сделка была заморожена и позднее расторгнута в связи с приостановкой венчурных сделок из-за повышенных рисков на рынке. В настоящее время Здоровье.ру и «Медси» поддерживают партнерские отношения. 

Для Kama Flow инвестиции в Здоровье.ру стали третьей крупной сделкой в области цифровой медицины за последние два года. К концу 2022 года фонд объявил о закрытии инвестиционного раунда с разработчиком «умных операционных» MVS на 325 млн. рублей и ранее профинансировал российского разработчика систем анализа медицинских изображений Celsus.ai на 180 млн. рублей.