Платформа для оценки когнитивных способностей от Philips

Платформа для оценки когнитивных способностей от Philips

22 Nov 2019
228
Прослушать

Компания Philips объявила о начале продаж в США своей новой платформы когнитивной оценки IntelliSpace Cognition. Используя возможности искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) и цифровой облачной платформы HealthSuite Digital Platform, новая платформа предоставляет врачам мощное средство для оценки когнитивных нарушений.

IntelliSpace Cognition автоматизирует и улучшает общепризнанные нейропсихологические тесты, предлагая врачам новые идеи для лечения пациентов с тяжелыми неврологическими заболеваниями. Он обеспечивает прямой доступ к подробной информации о когнитивных возможностях пациента, а также предоставляет количественные данные для оценки прогрессирования заболевания и эффективности лечения.

Важнейшим способом оказания помощи пациентам для неврологов является направление пациентов к нейропсихологам, чей опыт в оценке когнитивных проблем может дать важную информацию для лечения. Хотя лечение некоторых нейродегенеративных заболеваний может быть ограничено, крайне важно начать действовать как можно раньше для разработки соответствующего плана ухода или протокола лечения.

Количество нейропсихологов, способных провести оценку, ограничено, и в сочетании с ростом числа пациентов, страдающих неврологическими заболеваниями, существует потребность в новых инновационных решениях. Быстрый и надежный метод для неврологов, позволяющий лучше оценить когнитивные характеристики и выбрать тех, кому было бы полезно посетить нейропсихолога, облегчил бы нагрузку на эту часть системы здравоохранения. Результаты исследования, проведенного компанией Philips, подтверждают заинтересованность врачей в новых решениях этих проблем. 92% неврологов указали, что система IntelliSpace Cognition будет интересна для использования в их практике (исследование 2019 года, в котором участвовали 100 неврологов из разных американских клиник).

Компания Philips вложила много средств и усилий в сбор информации как от неврологов, так и от психологов-нейропсихологов с целью итеративного проектирования IntelliSpace Cognition. Платформа была разработана в рамках системы управления качеством для медицинских изделий и прошла строгие испытания на удобство использования. Кроме того, были проведены клинические исследования для проверки цифровых когнитивных тестов и сбор базовых нормативных данных от здоровых людей, отражающих характеристики населения США. Согласно исследованию Philips, 80% неврологов заявили, что они будут чувствовать себя уверенно, используя IntelliSpace Cognition, поскольку Philips собрала необходимые базовые данные для сравнения со здоровой группой людей.

В типичном рабочем процессе при использовании новой платформы пациент выполняет различные тесты на планшете под минимальным наблюдением ассистента и с аудио подсказками для инструктажа в таких задачах, как рисование часов, объединение нумерованных точек или запоминание последовательности цифр. Результаты испытаний затем передаются на платформу облачных вычислений IntelliSpace Cognition, где выполняется анализ информации, чтобы представить врачу результаты.

Платформа IntelliSpace Cognition пока будет доступна только в США.