Пластырь с микроиглами позволяет за несколько минут диагностировать малярию

Пластырь с микроиглами позволяет за несколько минут диагностировать малярию

06 Nov 2020
46
Прослушать

Американские ученые из университета Райса разработали патч (пластырь) со встроенными в него микроиглами, который может быстро обнаружить наличие малярии в интерстициальной жидкости. Пользователи могут просто приклеить этот патч на кожу, как пластырь от порезов, а затем получить результат всего через 20 минут. Технология недорогая и не требует специальных знаний и опыта.

Информация о разработке была опубликована в журнале Microsystems and Nanoengineering.

Малярия является серьезной проблемой во многих частях мира, где доступ к медицинским услугам ограничен или вообще отсутствует. Для многих людей, живущих в таких регионах, получение лабораторного диагноза малярии является сложной или невозможной задачей. Очевидно, что необходимы недорогие диагностические альтернативы в местах оказания медицинской помощи, и эта новейшая технология может соответствовать этим критериям.

Пластырь содержит массив из 16 (4 x 4) полых микроигл, которые при нанесении патча на кожу мягко проникают в кожу и втягивают в себя интерстициальную (тканевую) жидкость, при этом соединенная с ними тестовая полоска на основе антител обнаруживает белковые биомаркеры малярии. Устройство обеспечивает легко читаемый визуальный результат в виде цветных индикаторов, таких же как в тесте на беременность, примерно за 20 минут.

Встроенные в патч микроиглы действительно крошечные и не вызывают значительной боли при введении под кожу. Они гидрофильны и поэтому легко втягивают в устройство интерстициальную жидкость. Как говорит один из разработчиков этого интересного решения Питер Лиллехой (Peter Lillehoj),

Это менее болезненно, чем получить занозу. Я бы сказал, что это похоже на приклеивание липкой ленты к коже, а затем сдирание ее с нее.

Интересно, что это решение может быть полезным и для выявления других заболеваний, в том числе COVID-19, поскольку его несложно адаптировать для обнаружения в интерстициальной жидкости других биомаркеров.

Ученые подсчитали, что устройство при промышленном производстве обойдется всего в $1, что позволяет предположить, что оно может быть полезным в регионах с недостаточными ресурсами. Его внешний вид в виде обычного пластыря помогает сделать его более узнаваемым и менее пугающим для обычных пользователей.