"Пластырь" для заклеивания внутренних ран

"Пластырь" для заклеивания внутренних ран

23 Aug 2021
26
Прослушать

Группа исследователей из компании Empa (Швейцария) создала полимерный пластырь для кишечника, который можно использовать для стабильного склеивания и герметизации внутренних повреждений.

Такие случаи, как разрыв аппендикса или заворот кишок, требуют немедленного лечения у хирургов, но такие операции сопряжены с серьезными рисками. Все, что попадает через желудочно-кишечный тракт во внешний мир, принадлежит ему, поэтому очень важно, чтобы ничего не попало в брюшную полость. Кислые пищеварительные соки и остатки пищи с микробами могут вызвать перитонит или даже сепсис со смертельным исходом.

Швейцарские ученые разработали пластырь, который заклеивает два сшитых куска кишечника для предотвращения утечек. Концепция запечатывания сшитых тканей пластырем уже применяется в операционных, но после того, как первые такие продукты оказались плохо переносимыми и даже токсичными, эти пластыри стали изготавливать из биоразлагаемых белков. При этом, по словам исследователей, проблема использования белковых пластырей заключается в том, что клинический успех не всегда оптимален и зависит от используемой ткани. По их словам, это связано с тем, что белковые пластыри предназначены в первую очередь для поддержки процесса заживления и слишком быстро растворяются при контакте с пищеварительными соками, ослабляя свою прочность.

Разработчики нашли синтетический композитный материал, состоящий из четырех акриловых веществ, которые вместе образуют химически стабильный гидрогель. Кроме того, пластырь активно скрепляется с тканями кишечника до тех пор, пока жидкость не перестает проходить через него. Исследователи уже успешно запатентовали эту технологию. Соединение из акриловой кислоты, метилацилата, акриламида и бис-акриламида работает в идеальной синергии, поскольку каждый компонент придает конечному продукту определенные свойства: стабильное соединение со слизистой оболочкой, устойчивость к пищеварительным сокам и гидрофобность.

В лабораторных экспериментах полимерная система оправдала ожидания исследователей. Адгезия в десять раз выше, чем при использовании обычных адгезивных материалов. Кроме того, гидрогель может выдерживать пятикратную максимальную нагрузку давления в кишечнике.

Уникальным элементом конструкции материала является его адаптированный эффект. Композит избирательно реагирует с пищеварительными соками, которые могут просачиваться через кишечные раны, расширяясь и плотно закрываясь. Недорогой, биосовместимый суперклей, состоящий в основном из воды, может таким образом помочь сократить время пребывания в больнице и сэкономить расходы на здравоохранение.