Первый проект применения ИИ в медицине запущен в Кировской области

Первый проект применения ИИ в медицине запущен в Кировской области

24 Jul 2020
106
Прослушать

Недавно Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе совещания, касающегося развития информационно-коммуникационных технологий и связи, было дано поручение по усилению дальнейшей разработки и ускорению внедрения в деятельность медицинских организаций России инновационного программного обеспечения, в том числе на основе искусственного интеллекта. Это привлекло дополнительное внимание руководителей регионов к ведущейся в этой сфере работе.

В Кировской области состоялось тестирование пилотного проекта поддержки принятия врачебных решений с помощью искусственного интеллекта. Его удалось запустить, благодаря сотрудничеству правительства области с компанией «Комплексные медицинские информационные системы». В нем было задействовано более 10 больниц региона. Участниками эксперимента стали врачи и специалисты Медицинского информационно-аналитического центра, Кировского областного наркологического диспансера, Кировской клинической больницы № 7, Кировского клинико-диагностического центра, Центра онкологии и медицинской радиологии, Центра кардиологии и неврологии, центральных районных больниц (Оричевской, Слободской, Кирово-Чепецкой, Санчурской им. А.И.Прохорова), второй и девятой городских больниц.

Разработчики проанализировали эффективность выполнения инновационного проекта, внесли необходимые корректировки и намерены расширять работу дальше.

Искусственный интеллект помог сократить сроки обработки медицинских документов пациента, захватить заболевание на начальной стадии, определить факторы риска. Он оказался незаменим для профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний.

Внедрение новых цифровых технологий в медицину реализуется в регионе в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура» национального проекта «Здравоохранение». Сейчас в регионе во всех ЛПУ функционирует медицинская информационная система, содержащая заполненные амбулаторные карты пациентов, с ведущимися в них историями болезней. В ней ведется учет и выписка льготных лекарств, направление на лабораторные исследования. Таким образом, в регионе создаются базы с информацией о состоянии здоровья каждого его жителя.

Эти сведения использует система поддержки принятия врачебных решений для помощи специалистам. Она «видит» факторы риска по различным заболеваниям каждого пациента и сразу же сообщает о них врачу: «Внимание! Пациента нужно пригласить на прием и обследовать!». В будущем и сами пациенты смогут узнать о своем здоровье и возникающих рисках для него из информации в личном кабинете.

Компания-разработчик намерена использовать полученный в Кировской области опыт при работе в других регионах России.

Губернатором области Игорем Васильевым было отмечено, что данный проект прокладывает дорогу в медицину будущего. По мнению главы региона, с помощью новой разработки врачи смогут использовать возможности искусственного интеллекта для более оперативного выявления заболеваний на ранних стадиях и более успешного лечения.

Реализация разработки предусматривала проведение двух научных исследований. Анализ их результатов и определение эффективности системы, дал проектировщикам основание для следующих выводов:

  • Внедрение будет способствовать сокращению времени, которое медицинские работники сегодня тратят на обработку медицинских данных пациента, проводя оценку и выявление факторов риска, проверку подозрений на развитие начальной стадии заболевания.
  • В высокой степени повышается эффективность диспансеризации с позиций профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов убежден, что внедрение ИИ решает главную задачу — спасение жизней людей. Искусственный интеллект, отслеживая у каждого пациента факторы риска, которые провоцируют различные заболевания, своевременно сообщая доктору, что этого человека нужно срочно пригласить и обследовать, станет верным и надежным помощником врачей.

Данная система поддержки принятия врачебных решений зарегистрирована Росздравнадзором как медицинское изделие. Это дает возможность использовать ее при оказании медицинской помощи в работе врачей и организаторов здравоохранения.

Источник: Newsler.ru