Первый полностью одноразовый дуоденоскоп скоро станет доступен потребителям

Первый полностью одноразовый дуоденоскоп скоро станет доступен потребителям

18 Dec 2019
358
Прослушать

Несколько лет назад было обнаружено, что дуоденоскопы, которые используются в процедурах эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии*, являются переносчиками бактерий, распространяющими болезни между пациентами и даже вызывающими множественные смерти. Это было вызвано недостаточной обработкой, поэтому сегодня одни производители выпускают устройства, которые легче чистить, в то время как другие разработали защелкивающиеся крышки для защиты рабочих органов от инфекции, а третьи сделали их наконечники одноразовыми и пригодными для утилизации.

На днях компания Boston Scientific объявила о получении разрешения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на использование своего дуоденоскопа EXALT Model D, который является полностью одноразовым, что позволяет отказаться от его очистки, обработки и контроля перемещении между процедурами. Поскольку устройство используется только один раз, нет необходимости в его ремонте, как это часто бывает при применении часто используемых дуоденоскопов.

Устройство работает так же, как и большинство существующих дуоденоскопов, поэтому переход на него не должен быть проблемой для врачей. Однако постоянное наличие стерильных и готовых к работе эндоскопических устройств, не требующих специального оборудования и ресурсов для их обработки, должно стать большим конкурентным преимуществом продукта Boston Scientific.

* Холангиопанкреатография (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) - это процедура, которая применяется для диагностики и лечения некоторых заболеваний желчевыводящих путей, желчного пузыря и поджелудочной железы.