Первый пациент получил искусственную роговицу и смог видеть

Первый пациент получил искусственную роговицу и смог видеть

22 Jan 2021
51
Прослушать

Хирурги-офтальмологи медицинского центра Рабина в Израиле успешно имплантировали первую искусственную роговицу слепому на оба глаза пациенту. Как только бинты были сняты, 78-летний мужчина смог читать и узнавать членов своей семьи.

Роговица - это прозрачная передняя часть глаза, покрывающая и защищающая радужную оболочку и зрачок. Когда роговица не подлежит восстановлению из-за болезни или травмы, это приводит к слепоте. В настоящее время пациенты с больной или поврежденной роговицей могут получить трансплантаты для ее замены, как правило, только от трупов. Но таких имплантатов не хватает, так что синтетический вариант, безусловно, желанная новость. 

Это стало возможным благодаря прибору KPro, разработанному израильской фирмой CorNeat Vision, который состоит из оптического компонента, прикрепленного к биосовместимому материалу, напоминающему внеклеточный матрикс человека. Этот материал не поддается биологическому разложению, а обеспечивает как физическую структуру, так и биохимические сигналы, что позволяет ему сливаться с близлежащими естественными тканями человека и способствовать проникновению клеточных фибробластов и коллагенов. До настоящего времени такие усилия по созданию искусственного имплантата, как правило, были связаны с необходимостью использования человеческой ткани для поддержания связи между искусственным устройством и частями человеческого глаза.

Полная интеграция "опоры" из биосовместимого материала в ткани глаза пациента происходит в течение нескольких недель после операции.

Искусственная роговица очень похожа на летающую тарелку из научно-фантастических фильмов. Она имеет четкую обозначенную среднюю часть, которая служит роговицей, а вокруг этой части находится белая "юбка", состав которой не публикуется по патентным соображениям.

KPro поставляется в виде комплекта, который включает в себя искусственную роговицу, заключенную в защитную коробку, и инструменты, которые понадобятся хирургу для имплантации роговицы пациенту. Процедура заключается в удалении эпителия, покрывающего роговицу, маркировке места, куда должна идти новая роговица, удалении старой роговицы и последующем наложении швов на новую искусственную роговицу.

Хотя синтетическая роговица является одним из первых применений материала CorNeat, он должен иметь и другие важные применения в восстановлении тканей и имплантации медицинских датчиков и внутренних устройств.