Первый мозговой имплантат Neuralink работает. Но…

Первый мозговой имплантат Neuralink работает. Но…

28 Mar 2024
53

Недавно компания Neuralink, соучредителем которой в 2016 году стал миллиардер Элон Маск, представила первого человека, получившего мозговой имплантат, — 29-летнего мужчину, парализованного от плеч вниз в течение восьми лет после несчастного случая при нырянии.

Элон Маск утверждает, что первый испытуемый Neuralink может управлять компьютерной мышью с помощью своего мозга, но некоторые ученые разочарованы отсутствием информации об этом исследовании.

В короткой трансляции на платформе X (Twitter) мужчина рассказал, что с помощью устройства Neuralink он может играть в онлайн-шахматы и видеоигру Civilization.

Компания Neuralink разрабатывает систему, известную как интерфейс мозг-компьютер, которая декодирует намерение двигаться на основе сигналов мозга. Первоначальная цель компании — позволить парализованным людям управлять курсором или клавиатурой, используя только свои мысли.

Несмотря на то, что в видеоролике было относительно мало подробностей, инженер Neuralink сказал, что в ближайшие дни появится больше информации.

До сих пор Neuralink не раскрывала подробностей о ходе этого исследования. В январе Маск сообщил, что первый испытуемый получил имплантат Neuralink и "хорошо поправляется". В феврале он сообщил, что человек выздоровел и может управлять компьютерной мышью с помощью своих мыслей.

Устройство Neuralink имплантируется в мозг с помощью разработанного компанией хирургического робота; после установки оно становится косметически незаметным. Компания разработала программное обеспечение, которое анализирует сигналы мозга и преобразует их в команды для управления внешними устройствами.

Некоторые неврологи и специалисты по этике критикуют отсутствие прозрачности в испытаниях компании Neuralink. Все, что публично известно об исследовании Neuralink, получено из сообщений в социальных сетях и краткой брошюры, которую компания опубликовала в прошлом году.

Neuralink не раскрывает количество испытуемых, участвующих в исследовании, место проведения испытаний и результаты, которые будут оцениваться. Компания также не зарегистрировалась на сайте ClinicalTrials.gov, государственном хранилище, содержащем информацию о медицинских исследованиях с участием людей. Компания также столкнулась с разногласиями по поводу предполагаемого обращения с животными, используемыми в ее исследованиях. В прошлогоднем расследовании WIRED подробно рассказывалось о том, как некоторые обезьяны погибли в результате испытаний мозговых имплантатов компании.

Несколько других компаний также стремятся коммерциализировать интерфейсы типа мозг-компьютер. Один из конкурентов, компания Synchron, разрабатывает устройство, похожее на стент, которое вставляется в яремную вену и продвигается вверх так, чтобы оно прилегало к мозгу. Нью-йоркская компания имплантировала свое первое устройство в 2019 году и с тех пор показала, что оно безопасно и позволяет людям с параличом просматривать веб-страницы, совершать покупки и банковские операции онлайн. Американский регулятор отрасли здравоохранения (FDA) еще не одобрил ни один подобный имплантат; все они пока являются экспериментальными.