Первый квантовый компьютер для Большой Фармы

Первый квантовый компьютер для Большой Фармы

06 Oct 2022
47

Big Pharma уже давно видит потенциал искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения для ускорения разработки лекарств. Но компания Novo Nordisk идет еще дальше, направляя 200 миллионов долларов на создание компьютера, который превзойдет все существующие.

Программа квантовых вычислений фонда Novo Nordisk, которая запускается в сотрудничестве с университетом Копенгагена, будет использовать опыт ведущих мировых исследователей из Дании, Канады, Нидерландов и США для создания квантового компьютера, способного решать задачи, превосходящие возможности существующих компьютеров.

Теория заключается в том, что квантовый компьютер будет очень быстро выполнять вычисления, которые нынешние передовые компьютеры либо не могут выполнить, либо на это потребуются годы. Для целей Novo Nordisk эти вычисления включают обработку огромного количества данных о человеческом геноме и болезнях для ускорения разработки персонализированных лекарств. Компания также предположила, что технология может быть использована для получения новых знаний об "изменении климата и "зеленом" переходе".

Вряд ли мы увидим суперкомпьютер Novo Nordisk в действии в течение нескольких лет, поскольку компания признала, что сохраняются проблемы в разработке полностью масштабируемого, отказоустойчивого, общеприменимого квантового компьютера. Основанные на теории квантовой механики, это не те компьютеры, которые можно поставить на стол или использовать для проверки электронной почты. Вместо этого они должны располагаться в центрах обработки данных, и перед ними ставятся очень специфические задачи.

По этой причине программа изначально будет сосредоточена на разработке необходимого оборудования, материалов и алгоритмов. В течение первых семи лет 12-летнего сотрудничества исследователи и инженеры будут разрабатывать это оборудование и материалы, которые будут поставляться новой компанией под названием Quantum Foundry P/S, созданной на средства, выделенные компанией Novo Nordisk.

Оставшееся время будет потрачено на масштабирование выбранной платформы до размеров, пригодных для использования университетскими и промышленными исследователями в дополнение к решению проблем, определенных компанией Novo Nordisk.

"Квантовые технологии станут ключевыми в появлении персонализированной медицины, позволяя анализировать огромные массивы геномных данных, а также внесут ясность в сложные взаимодействия микробиома человека или ускорят открытие и разработку новых лекарств, — говорится в пресс-релизе датской фармацевтической компании. - Мы стремимся к тому, чтобы квантовый компьютер стал фундаментальным инструментом в разработке новых устойчивых материалов, создании новых энергосберегающих решений или в разработке новых подходов к декарбонизации".