Первое "рецептурное" носимое устройство для непрерывного мониторинга сердца зарегистрировано в США

Первое "рецептурное" носимое устройство для непрерывного мониторинга сердца зарегистрировано в США

03 Nov 2020
107
Прослушать

Компания LIVMOR сертифицировала в США свою систему LIVMOR Halo, которую теперь врачам разрешено прописывать своим пациентам, чтобы обеспечивать непрерывный мониторинг пульсовых ритмов для обнаружения мерцательной аритмии. Постоянный мониторинг может значительно улучшить обнаружение пароксизмальных (прерывистых) или бессимптомных форм мерцательной аритмии.

Систему LIVMOR Halo, которая встроена в "умные" часы Samsung, можно носить ежедневно, а поскольку измерения проводятся неинвазивно, то регистрируемые прибором пульсовые ритмы пациента можно анализировать бесконечно.

Система тестировалась в рамках многоцентрового клинического исследования с участием 269 пациентов, сравнивая точность LIVMOR Halo, в обработке сигналов фотоплетизмограммы, записанных часами Samsung, с одновременно записанной электрокардиограммой, которая в настоящее время является золотым стандартом для измерения сердечных ритмов. Записи ЭКГ проверялись на точность автоматизированными алгоритмами и кардиологами, а затем сравнивались с параллельно записанными пульсовыми ритмами системы LIVMOR Halo. Система LIVMOR Halo была на 100% чувствительна при идентификации пациентов с мерцательной аритмией и на 93% специфична при идентификации пациентов без этого заболевания.

Мерцательная аритмия значительно увеличивает риск инсульта, сердечной недостаточности и сосудистой деменции*, делая раннее обнаружение критическим для предотвращения прогрессирования болезни и опасных для жизни последствий для здоровья. К сожалению, не менее половины пациентов с таким заболеванием не имеют симптомов и не знают о существенном риске для их здоровья. Новая система позволяет обеспечить экономически эффективный системный мониторинг для пациентов, подверженных мерцательной аритмии, особенно пациентов с пароксизмальной или бессимптомной формой болезни.

Теперь врачи в США могут выписывать рецепты на LIVMOR Halo, затраты на которую будут компенсироваться в рамках государственных страховых программ.

* Сосудистая деменция – психическое расстройство, характеризующееся стойким снижением интеллекта и нарушениями социальной адаптации. Возникает из-за поражения головного мозга при сосудистой патологии: гипертонической болезни, атеросклерозе, инсультах и т. д.