Первая автономная система искусственного интеллекта, анализирующая рентгеновские снимки, допущена к эксплуатации в ЕС

Первая автономная система искусственного интеллекта, анализирующая рентгеновские снимки, допущена к эксплуатации в ЕС

04 May 2022
89
Прослушать

Система на основе искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), которая читает рентгеновские снимки грудной клетки без контроля со стороны рентгенолога, на прошлой неделе получила разрешение на применение в Европейском Союзе. Это первый случай полностью автономного AI-решения для медицинской визуализации, говорится в заявлении компании Oxipit. Это решение, вероятно, вызовет споры, поскольку рентгенологи в течение последних нескольких лет сопротивлялись попыткам полностью автоматизировать часть их работы.

Инструмент под названием ChestLink сканирует рентгеновские снимки грудной клетки и автоматически отправляет пациентам отчеты о тех снимках, которые он считает абсолютно здоровыми, без отклонений. Любые снимки, которые инструмент отмечает как потенциально проблемные, отправляются на проверку врачу-рентгенологу. Большинство рентгеновских снимков в первичной медицинской помощи не имеют никаких проблем, поэтому автоматизация процесса для таких снимков может сократить нагрузку на рентгенологов.

В настоящее время технология сертифицирована в ЕС, что свидетельствует о том, что устройство соответствует стандартам безопасности. В настоящее время компания планирует подать заявку и в американское FDA.

В США уже были сертифицированы автономные устройства с искусственным интеллектом, начиная с инструмента, который может обнаружить проблемы глаз, связанные с диабетом. Но автономные радиологические устройства вызывают больше споров. Профессиональные организации выступили против этой идеи - Американский колледж радиологии и Радиологическое общество Северной Америки в 2020 году опубликовали совместное письмо, заявив, что автономный AI не готов к клиническому использованию. По их словам, до сих пор программы искусственного интеллекта были слишком непоследовательны и часто не справлялись с группами пациентов за пределами исходной среды, в которой они были созданы.

В заявлении Oxipit говорится, что ChestLink не допустил ни одной "клинически значимой" ошибки во время пилотных программ в нескольких местах. По словам компании, при внедрении системы в новые условия сначала необходимо провести аудит существующих программ визуализации. Затем инструмент должен использоваться под наблюдением в течение определенного периода времени, прежде чем он начнет работать автономно.

В заявлении компании говорится, что она ожидает, что первые медицинские организации начнут использовать автономный инструмент к 2023 году.