Первая AI-управляемая ультразвуковая система выходит на рынок

Первая AI-управляемая ультразвуковая система выходит на рынок

14 Feb 2020
46
Прослушать

Компания Caption Health получила разрешение от американского регулятора отрасли здравоохранения (FDA) на программное обеспечение на базе алгоритмов искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) для ультразвуковой системы, которое помогает получать снимки сердца пациента приемлемого диагностического качества. Программное обеспечение Caption Guidance должно работать с любым УЗИ-устройством от разных производителей, но в настоящее время оно пока может быть использовано только с диагностической системой компании Terason (входит в состав корпорации Teratech).

Программное обеспечение Caption Guidance предназначено для использования при проведении двухмерной трансторакальной эхокардиографии у взрослых пациентов, в частности, для получения изображений сердца под разными углами. Эти снимки обычно используют при диагностике заболеваний сердца.

В рамках тестирования перед получением сертификата FDA было проведено интересное исследование, в котором восемь дипломированных медсестер с небольшим опытом работы в области сонографии использовали эту программу для получения эхокардиографических изображений. По словам группы кардиологов, просмотревших эти снимки, они были очень высокого качества для использования в диагностике.

Новая система позволяет медицинским специалистам, которые не могут быть экспертами в области ультразвуковой диагностики, использовать УЗИ. Это особенно важно, так как демонстрирует потенциал искусственного интеллекта и технологий машинного обучения для расширения доступа к безопасной и эффективной диагностике сердца, которая может спасти жизнь пациентам.

Caption Health утверждает, что это программное обеспечение позволяет практически любому человеку, даже при отсутствии опыта ультразвукового исследования, получать высококачественные изображения сердца. Новая система предоставляет клиникам возможность иметь больше свободы, позволяя некоторым врачам делать то, что они не смогли бы сделать без таких программ. Компания полагает, что Caption Guidance найдет наибольшее применение в отделениях неотложной помощи, реанимации и анестезиологии.