Перспективы развития телемедицины в Иркутске

Перспективы развития телемедицины в Иркутске

26 Jan 2021
45
Прослушать

Дополнительные средства из бюджета Иркутской области будут направлены на развитие телемедицины.

На своей очередной сессии депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили предусмотреть в областном бюджете средства для развития телемедицины в 2021 году.

В регионе уже функционирует центр телемедицины. Его операторы организуют телемедицинские консультации с пациентами, которые проходят лечение на дому. Иркутские депутаты осматривали работающий центр и пришли к выводу, что нужно расширять его мощности и масштаб деятельности.

Руслан Ситников, первый заместитель председателя правительства Иркутской области, сообщил, что телемедицинский центр был создан совсем недавно - 22 ноября 2020 года. Его площадкой стал медицинский информационно-аналитический центр. АВ разгар пандемии коронавируса, в октябре-ноябре текущего года, операторы горячей линии за месяц приняли 4350 звонков. При этом 50% звонков оказались пропущенными, так как не хватало специалистов для их обработки. На сегодняшний день возможности центра возросли. Операторы могут обрабатывать до 450 запросов в сутки. Всего же на дистанционном наблюдении врачей центра находились 378 пациентов – таковы объемы работы за две недели.

Александром Ведерниковым, спикером областного парламента было отмечено, что и сегодняшние возможности центра невысокие – он может оказывать помощь только 7% от 5, 6 тысяч пациентов, находящихся на домашнем лечении. Причем, охват центра ограничен лишь городом Иркутском. В настоящее время в центре работает 35 волонтеров. Это количество также надо расширять, тем более есть множество желающих оказать помощь людям, страдающим от коронавируса и других заболеваний.

Спикер привел в пример другие регионы РФ. Во многих из них телемедицинские центры работают более масштабно, в них организована обратная связь от пациентов. Базой для функционирования таких центров являются сервисы крупнейших провайдеров. Подобный центр требуется создать и в Иркутской области. Дополнительные средства из регионального бюджета необходимо направить на усовершенствование работы центра, на обеспечение мониторинга амбулаторных больных, чтобы люди не чувствовали себя брошенными и не испытывали паники и тревоги перед опасной инфекцией. Целью дополнительного финансирования должен стать 100-процентный охват телемедицинскими услугами всех жителей области.

В регионе должно быть внедрено специальное приложение, с помощью которого будут возможны следующие телемедицинские услуги:

  • видеосвязь врач-пациент, врач-врач;
  • возможность консультирования пациентов и региональных медиков с ведущими специалистами крупнейших федеральных научно-медицинских центров;
  • телемедицинское консультирование врачей общей практики и узких специалистов;
  • возможность применения формата консилиума специалистов;
  • создание подразделений центра по территориальному принципу.

Создание современного телемедицинского центра позволит разгрузить медицинские учреждения Иркутской области от наплыва пациентов в период пандемии коронавируса и сезонных вирусных инфекций. Современные цифровые технологии, по которым работают аналогичные центры, в автоматическом режиме собирают и анализируют всю информацию о состоянии здравоохранения в регионе. Это дает хорошие подсказки для улучшения качества управления медицинской отраслью, так как указывает «узкие» места, способы решения проблем и возможности экономии средств. Спикер парламента предложил организовать в Иркутской области проектный офис по развитию телемедицины.