Печатать со скоростью 90 слов в минуту, просто думая об этом

Печатать со скоростью 90 слов в минуту, просто думая об этом

10 Nov 2021
40
Прослушать

Ученые Стэнфордского университета (США) разработали мозговой имплантат, который позволяет человеку с парализованными руками "печатать" до 90 слов в минуту, просто думая об этих словах.

Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Nature и представили их на недавней научной телеконференции WE Summit, организованной компанией Tencent.

Предыдущие аналогичные системы часто полагаются на то, что пациенты мысленно перемещают курсор на определенные символы на цифровой клавиатуре. Однако новый нейроимплантат из Стэнфорда позволяет пациенту набирать текст, представляя себя пишущим слово рукой. Затем искусственный интеллект расшифровывал нейронные сигналы и выводил слово на экран.

Ученые объединили систему нейронного имплантата с функцией автокоррекции, что позволило добиться 99-процентной точности, которая была бы впечатляющей даже на обычной клавиатуре. Теперь они утверждают, что этот человек является самым быстрым в мире наборщиком текста с помощью мыслей.

По словам нейробиолога из Стэнфорда Кришны Шеноя,

Это только вершина айсберга. Когда мы действительно поймем мозг с помощью нейронауки в ближайшие десятилетия, мы сможем гораздо лучше справляться с широким спектром задач.

Шеной также сказал, что самой большой проблемой, с которой сейчас сталкиваются исследователи нейронных имплантатов, является коммерциализация, что ставит их в один ряд с такими компаниями, как Neuralink Элона Маска, которые пытаются вывести имплантаты мозга из медицины в сферу потребительской электроники.

Как убедить людей в том, что вживление электродных датчиков в мозг безопасно? Более того, как сделать операцию по имплантации, которая невероятно дорога, более доступной? Чтобы добиться этого, по мнению Шеноя, необходимо, чтобы частные компании вкладывали больше ресурсов в исследования и разработки.

По его словам,

Это, возможно, самая сложная из всех задач. Именно здесь нужны очень особенные люди, которые действительно сосредоточатся на этих проблемах и будут вкладывать свои деньги. И именно здесь, например, Элон Маск и Neuralink оказывают огромное влияние, потому что они делают возможным получение финансирования многими компаниями, показывая, насколько важна эта область.