Патент Apple на растягивающуюся ленту для контроля здоровья

Патент Apple на растягивающуюся ленту для контроля здоровья

08 Oct 2019
52
Прослушать
В последние годы Apple все больше позиционирует себя как серьезного игрока на рынке здравоохранения. Самый большой шаг в этом направлении был сделан в прошлом году, когда компания объявила, что получила сертификацию FDA для алгоритма обнаружения мерцательной аритмии и датчика ЭКГ, встроенного в часы Apple Watch серии 4.

Теперь компания Apple делает попытки продвинуться и в секторе "умной" одежды. В прошлом году технический гигант подал заявку на патент на ленту из эластичной ткани, которая может включать в себя датчики для измерения артериального давления, частоты дыхания и сигналов ЭКГ.  

Только что опубликованная патентная заявка описывает элемент одежды на тканевой основе, которая способна взаимодействовать с внешним электронным оборудованием по беспроводной связи. Хотя неясно, как именно эта растягивающаяся лента будет выглядеть в продаже, в патенте приводятся примеры возможных вариантов использования, включая головную повязку, шляпу, нижнее белье, носки, брюки, шорты и ремень. Авторы патента отметили, что технология разработана таким образом, что выдерживает стирку. 

Apple имеет множество патентов, и каждый год постоянно появляются новые. В частности, весной Бюро патентов и товарных знаков США опубликовало два новых патента Apple, которые предполагают, что компания может работать над химическими датчиками, способными иметь различные области применения в здравоохранении. Один из патентов предполагает, что, анализируя частицы пота в воздухе, датчик может определить уровень сахара в крови. 

Apple в своих патентах не первый раз уделяет пристальное внимание мониторингу артериального давления, в частности, в прошлом году Apple подала заявку на патент на тонометр для измерения артериального давления. Кроме того, компания получила патент на технологию определения индекса артериального давления с помощью встроенной в устройство передней камеры, датчика освещенности, датчика приближения или специального электрода, встроенного в устройство. Но новый патент отсылает нас к 2015 году, когда была подана другая патентная заявка, в которой использовался наручный акселерометр и фотоплетизмография для расчета значения артериального давления по времени прохождения импульса.