Патч из плазмы крови, изготовленный на 3D-принтере может ускорить заживление ран

Патч из плазмы крови, изготовленный на 3D-принтере может ускорить заживление ран

16 Feb 2022
35
Прослушать

Международная группа ученых обнаружила, что 3D-печать патча из натурального вещества, содержащегося в крови человека, может помочь ускорить заживление сложных кожных ран. Это решение также может найти широкое применение в других областях медицины и биоинженерии.

Ученые из Ирландского университета медицины и здравоохранения RCSI работали с насыщенной тромбоцитами плазмой (platelet-rich plasma, PRP), также известной как аутологичная кондиционированная плазма, которая представляет собой концентрат богатого тромбоцитами белка плазмы, полученного из цельной крови, центрифугированного для удаления эритроцитов. Это вещество уже используется в инъекциях для лечения мышечно-скелетных заболеваний, выпадения волос и других болезней.

В частности, ученые извлекли PRP из крови пациента со сложной кожной раной. Затем они использовали это вещество при 3D-печати, чтобы сформировать имплантат для восстановления тканей, который может быть установлен с помощью одной хирургической процедуры для ускорения заживления.

Результаты работы показали, что применение 3D-печати PRP-имплантата помогло ускорить заживление раны за счет эффективной васкуляризации, или развития новых кровеносных сосудов, а также торможения фиброза (рубцевания/уплотнения ткани). Оба эти условия необходимы для эффективного заживления ран.

Помимо ускорения заживления ран и других кожных заболеваний, работа также имеет потенциал для использования в регенерации тканей, что может найти применение в регенеративной и персонализированной медицине.