Патч для лечения угрей на лице без антибиотиков

Патч для лечения угрей на лице без антибиотиков

21 Aug 2023
110

Ученые из университета Гонконга разработали патч с микроиглами для безлекарственного лечения кожных инфекций, таких как акне. Для лечения акне часто используются антибиотики, однако их эффективность в долгосрочной перспективе ограничена, и они могут привести к появлению лекарственно-устойчивых бактерий.

Стремясь разработать альтернативное безлекарственное лечение, исследователи создали микроигольчатый патч, реагирующий на ультразвук. Патч содержит наноматериалы на основе цинка, которые при стимуляции ультразвуком выделяют значительное количество реактивных форм кислорода. Они очень эффективно уничтожают в коже бактерии, вызывающие акне. Кроме того, гонконгская команда утверждает, что высвобождающиеся ионы цинка могут стимулировать фибробласты для восстановления кожи.

Результаты своего исследования ученые опубликовали в статье в журнале Science Advances.

Угревая сыпь — невероятно распространенное явление, которое может иметь как физические, так и психологические последствия для тех, кто с ним сталкивается. Вызываемое бактерией Propionibacterium acnes (P. acnes), акне часто лечится с помощью антибиотиков. Однако это далеко не идеальный метод, поскольку бактерии, обладающие лекарственной устойчивостью, часто разрушают долгосрочную эффективность такого подхода. Кроме того, способствовать развитию таких бактерий на коже не очень хорошо для пациентов, которые в этом случае подвергаются риску колонизации раны этими бактериями или возникновения других осложнений.

Эта новейшая технология не использует антибиотики, но все же способна уничтожать бактерии, вызывающие акне, внутри кожи. В состав микроигл патча из гиалуроната натрия входят наночастицы, содержащие металлоорганические структуры на основе цинкового порфирина и оксид цинка. Благодаря конструкции микроигл эти наночастицы проникают в кожу и при стимуляции внешним ультразвуковым датчиком образуют реактивные формы кислорода. Этот механизм позволяет быстро уничтожить инфекционные бактерии, даже если они находятся в биопленке. Исследователи показали, что уже через 15 минут ультразвуковой стимуляции было уничтожено 99,73% бактерий P. acnes.

Кроме того, лечение при помощи патча привело к снижению уровня воспалительных белков, которые обычно участвуют в развитии акне, включая фактор некроза опухоли-aльфа (TNF-α), интерлейкины (IL) и матриксные металлопротеиназы (MMP). Ученые также сообщают, что патч выделяет в кожу ионы цинка, которые могут влиять на экспрессию генов в фибробластах и стимулировать их к восстановлению кожи.

Благодаря специфическому механизму уничтожения бактерий, данная разработка, по мнению ученых, способна справиться и с другими кожными инфекциями, вызванными грибками, паразитами или вирусами, например, таким как тинеа педис (дерматофития стоп).