Парализованный мужчина с поврежденным позвоночником ходит благодаря имплантату

Парализованный мужчина с поврежденным позвоночником ходит благодаря имплантату

25 Jan 2023
86

Парализованный мужчина с перебитым спинным мозгом снова смог ходить благодаря имплантату, разработанному группой швейцарских исследователей и хирургически прикрепленному к его позвоночнику. Это первый случай, когда человек, у которого был полностью перерезан спинной мозг, смог свободно ходить.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Ученые подчеркивают, что это не лекарство от травмы позвоночника и что технология еще слишком сложна для использования в повседневной жизни, но, тем не менее, называют эту разработку важным шагом к улучшению качества жизни.

Как рассказывает сам пациент Мишель Роккати,

Я встаю, хожу, где хочу, могу подниматься по лестнице — это почти нормальная жизнь. После аварии я не мог заниматься тем, что любил, но я не позволил своему настроению упасть. Я никогда не прекращал свою реабилитацию. Я хотел решить эту проблему, особенно сейчас с появлением у меня новых возможностей.

Скорость восстановления Мишеля поразила даже нейрохирурга Жослин Блох из университетской клиники Лозанны, которая установила имплантат и мастерски прикрепил электроды к отдельным нервным волокнам, профессора.

Нервы в спинном мозге посылают сигналы от головного мозга к ногам. Некоторых людей парализует, когда нервы повреждаются в результате травмы. В случае Мишеля сигналы к ногам не поступают вообще, потому что спинной мозг полностью перерезан. Но имплантат транслирует сигналы непосредственно к его ногам, что позволяет ему ходить, но только когда имплантат включен.

Сейчас девять человек получили такой имплантат, и вновь обрели способность ходить. Никто из них не использует его для помощи в повседневной жизни — потому что на данном этапе это слишком сложно. Вместо этого они используют его для тренировки ходьбы. Это тренирует их мышцы, улучшает здоровье и возвращает им немного подвижности.

По словам профессора Грегуара Куртина, возглавляющего группу, разработавшую технологию в Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL), предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем эта технология будет использоваться в повседневной жизни, чтобы помочь парализованным людям ходить. Он говорит, что

Это не лекарство от травмы спинного мозга. Но это важный шаг для улучшения качества жизни людей. Мы собираемся расширить возможности таких пациентов. Мы дадим им возможность стоять, делать какие-то шаги. Этого недостаточно, но это значительное улучшение.

Для излечения потребуется регенерация спинного мозга, возможно, с помощью терапии стволовыми клетками, которая пока находится на очень ранней стадии исследований. Профессор Куртин считает, что новая технология имплантации может быть использована в сочетании с методами регенерации нервов, когда они будут готовы.