Пакистанская Byonyks разработала новую систему для диализа

Пакистанская Byonyks разработала новую систему для диализа

07 Sep 2020
53
Прослушать

Биотехнологический стартап из Пакистана, подразделение американской компании Byonyks Medical Devices, разработал устройство для перитонеального диализа, которое предназначено для использования как в клиниках, так и дома.

Считается, что это первая система диализа подобного типа в Пакистане. Устройство было разработано компанией в сотрудничестве с пакистанской компанией Ignite, которая финансирует инновационные стартапы, и несколькими частными инвесторами.

Аппарат под названием Robo-Kidney предназначен для того, чтобы пациенты с заболеваниями почек могли проходить диализ крови в домашних условиях без необходимости внешней фильтрации крови. Это исключает вероятность заражения такими болезнями, как ВИЧ или гепатит С - риск, обычно связанный с традиционной практикой диализа.

При перитонеальном диализе тоже проводится очистка крови, но в качестве мембранного фильтра используется брюшина самого пациента. То есть раствор для перитонеального диализа вводят через постоянную трубку в брюшную полость, и там же происходит процесс очистки. Жидкость остается в брюшной полости в течение определенного периода времени, прежде чем она будет слита и утилизирована. Если этот метод сравнивать с гемодиализом, то его преимуществом является возможность использования маленькими детьми.

Положительный эффект заключается в том, что брюшина имеет природные фильтрационные свойства. В этом процессе главную роль играет тонкая оболочка, которая покрывает все органы, находящиеся в брюшной полости.

По словам основателя и генерального директора компании Byonyks Фарруха Усмана,

Robo-Kidney - это доступный аппарат, который позволит пациентам с заболеваниям почек получать лечение методом диализа, не выходя из дома.

По его словам, в настоящее время проводится тестирование аппарата и сбор данных исследования для получения обратной связи и оценки его эффективности и безопасности для здоровья пациентов.