Пациенты хотят, чтобы их медицинские данные были более доступны

Пациенты хотят, чтобы их медицинские данные были более доступны

11 Nov 2020
41
Прослушать

Опрос, проведенный по заказу Pew Charitable Trusts, показал, что в США большинство пациентов хотят иметь легкий доступ к своим медицинским данным, в частности, через приложения на мобильных устройствах. Пациенты также в целом поддерживают разрешение различным медицинским организациям обмениваться данными между электронными системами медицинской документации, когда они ухаживают за одним и тем же пациентом.

"В основном респонденты поддерживают обмен их ключевой информацией между медицинскими организациями, - отметил Бен Москвич (Ben Moscovitch), директор по информационным технологиям в области здравоохранения компании Pew Charitable Trusts. - Например, более двух третей респондентов хотят, чтобы их врачи делились планами лечения, медицинскими изображениями и семейными медицинскими историями".  

По данным Pew, опрос включал национальную репрезентативную выборку из 1213 взрослых американцев и проводился в режиме онлайн в период с 1 июня по 3 июля.  

Многие респонденты выразили заинтересованность в том, чтобы их медицинская документация была легко доступна, при этом 61% опрошенных заявили о своем желании загрузить ее в приложения для мобильных устройств. Около 87% отметили, что хотели бы иметь доступ к таким документам, как рентгеновские снимки в их электронных картах, хотя новые федеральные правила не требуют от медицинских организаций, чтобы они были доступны для скачивания.  

Большинство респондентов также высказались за предоставление медикам возможности обмениваться информацией между системами электронных медицинских карт, однако высказали возражения в отношении того, как может быть обработана определенная информация - например, данные об употреблении психоактивных веществ или информация о психическом здоровье. Кроме того, только менее половины респондентов сказали, что они чувствуют себя комфортно, когда эта информация может быть легко доступна для обмена между поставщиками медицинских услуг.

Около трех четвертей респондентов также заявили, что они поддерживают федеральные стандарты по обеспечению доступа пациентов к информации, и примерно две трети были согласны с идеей использования биометрических данных или уникальных кодов для этого.