Пациент в безопасности: как MedTech помогает достичь этого

Пациент в безопасности: как MedTech помогает достичь этого

26 Jan 2022
91
Прослушать

Ежегодно медицинские ошибки уносят жизни почти трех миллионов человек по всему миру. Вместе с тем исследования показывают, что 30-70% медицинских ошибок можно предотвратить с помощью передовых решений MedTech. О том, как повысить не только качество медицинской помощи, но и безопасность пациентов — в сегодняшнем обзоре evercare.ru. 

Е-медкарты

Электронные медицинские карты помогают повысить прозрачность, что повышает как качество, так и безопасность медицинских услуг, поскольку становится намного проще получить доступ к информации. К тому же тщательный анализ ЭМК помогает выявлять узкие места и решать проблемы, с которыми сталкиваются различные когорты пациентов. 

Цифровые системы способствуют повсеместной стандартизации, что позволяет упростить процессы и уменьшить различия в качестве услуг в разных областях. 

Заметки в ЭМК можно легко прочитать в отличие от рукописных, а автоматические предупреждения могут помешать врачам вводить лекарства в проблемных комбинациях или те, которые вызывают аллергические реакции. 

В Красноярской краевой клинической больнице в конце 2020 года внедрили собственную электронную систему поддержки принятия решения при назначении лекарственных препаратов. Задачей номер один было учитывать при этом такой физиологический параметр, как скорость клубочковой фильтрации. Если раньше врачи могли допустить ошибку при назначении, то теперь система им подсказывает, что у конкретного пациента есть определенные ограничения. В результате число случаев неправильно применения ЛС, по сведениям руководства ККБ, уменьшилось примерно на 20%.

В будущем добавление геномной информации в историю болезни пациента позволит оказывать более быструю и целенаправленную помощь. Геномная информация уже доказала свою пользу для больных раком, поскольку теперь онкологи могут сопоставлять химиотерапию и другие методы лечения рака на основе генов пациента и реакции на нее конкретной опухоли. Аналогичные данные могут влиять на другие типы препаратов, назначаемых для лечения хронических заболеваний и специализированной помощи.

Борьба с супербактериями

Согласно статистике за 2019 год, опубликованной в журнале The Lancet, устойчивость к антибиотикам привела к смерти более 1,2 млн человек. Примерно для 5 млн человек это состояние стало одной из причин летального исхода. И хотя резистентность к антимикробным препаратам Всемирная организация здравоохранения давно включила в список глобальных угроз здоровью человека, принимаемые меры пока не в состоянии сдержать эту “тихую эпидемию”. Для сравнения, от ВИЧ/СПИД и малярии в тот же год умерло порядка 860 тыс. и 640 тыс. человек соответственно.

Больницы тратят около 2 миллиардов долларов в год на лечение пациентов с инфекциями с множественной лекарственной устойчивостью, как показало исследование Health Services Research, а инфекции, такие как Clostridium difficile , добавляют 4617 долларов на каждый случай. 

Основное внимание уделяется предотвращению распространения устойчивых к лекарствам бактерий с помощью противомикробных препаратов и дезинфицирующих средств для удаления патогенов с поверхностей, к которым обычно прикасаются в палатах пациентов. 

Хотя некоторые из этих продуктов существуют несколько десятилетий, многие исследователи работают над новыми средствами дезинфекции. В Университете Альберты в Канаде сравнили поверхности чистого прессованного хлорида натрия с антимикробными медью и нержавеющей сталью и обнаружили, что соль способна убивать устойчивые к метициллину культуры золотистого стафилококка в 20–30 раз быстрее, чем другие материалы. Поверхность соли также снизила уровень метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) на 85% за 20 секунд; за одну минуту уровень MRSA упал на 94%.

В другом исследовании, опубликованном в «Журнале больничных инфекций», было показано, как дренажные устройства для раковины могут уменьшить инфицирование Pseudomonas aeruginosa с множественной лекарственной устойчивостью. Исследователи заменили дренажные сифоны в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) устройствами, которые применяли тепло и электромеханическую вибрацию для дезинфекции дренажной жидкости. После замены дренажей колонизация среди пациентов ОРИТ снизилась с 8,3 на 1000 поступивших пациентов до нуля в одном ОРИТ и с 2,7 до 0,5 на 1000 поступивших пациентов во второй группе.

Чрезмерное использование антибиотиков способствует росту супербактерий. Многие организации здравоохранения обращаются к технологиям поддержки принятия клинических решений, чтобы ускорить усилия по рациональному использованию антибиотиков. VigiLanz предлагает платформы наблюдения и отчетности, которые могут выполнять автоматическое дозирование антибиотиков с клиническим наблюдением и выдавать предупреждения о взаимодействии лекарств. Эта технология также предоставляет руководителям полезные данные о схемах назначения антибиотиков конкретному отделению или врачу.

Машинное обучение

Машинное обучение может эффективно использоваться для более раннего выявления и лечения некоторых заболеваний, например, сепсиса. По данным CDC, ежегодно почти у 1,7 миллиона взрослых развивается сепсис, и около 270 тыс. человек умирают от этого состояния. Сепсис остается серьезной проблемой для больниц США, но некоторые из них используют прогностическое моделирование для принятия более обоснованных решений.

Система здравоохранения North Oaks в Хаммонде, штат Луизиана, использует инструмент прогнозного моделирования для выявления риска сепсиса путем мониторинга 80 точек данных в медицинской карте пациента. После прибытия пациента в отделение неотложной помощи каждые 15 минут инструмент проверяет информацию о состоянии здоровья пациента, чтобы определить риск сепсиса. Если пациент достигает критического порога, сервис предупреждает клиницистов. Благодаря инструменту пациенты с симптомами сепсиса теперь получают антибиотики в среднем на 30 минут раньше, а смертность от сепсиса в North Oaks снизилась на 18% в течение года после внедрения сервиса.

“Умная” гигиена

Группа лондонских исследователей подсчитала, что регулярное мытье рук может предотвратить около 1 млн смертей пациентов в год. С недавних пор больницы стали использовать цифровой мониторинг для контроля соблюдения персоналом гигиены рук. Система SwipeSense представляет собой интеллектуальный дозатор спиртовых растворов с персональным датчиком, который может определить, соблюдают ли конкретный медицинский работник правила гигиены рук при входе в помещение или выходе из него, призваны вывести решение проблемы на новый уровень. 

Каждый сотрудник больницы получает бейдж, что позволяет всем учреждениям участвовать в улучшении показателей гигиены рук. Бейджи ненавязчивы, крепятся к существующим удостоверениям личности и служат до двух лет. Гигиенические события и визиты фиксируются беспрепятственно, не влияя на рабочий процесс персонала. Данные о гигиене рук передаются со всех устройств на коммуникационные центры, расположенные в централизованных рабочих зонах, таких как посты медсестер. Затем данные передаются через существующий в больнице Wi-Fi или Ethernet на защищенные серверы для анализа. Для установки коммуникационных концентраторов требуется одна настенная розетка. 

Устройство CleanTech фактически моет руки за пользователя, направляя 40 струй воды и мыла под давлением одновременно на все части рук и запястий. Пользователь просто опускает каждую руку в отдельный цилиндр, который вращается вокруг руки, доставляя мыло и воду; при этом цикл мытья рук начинается автоматически, как только руки проходят через фотоглазок в верхней части каждого цилиндра. 

CleanTech выполняет мытье рук правильно, эффективно и полностью бесконтактно, устраняя риск перекрестного загрязнения из-под кранов и дозаторов мыла, а также устраняя необходимость в ручной технике. 

Ручное мытье рук, которое выполняется правильно в соответствии с рекомендациями ВОЗ по мытью рук, включает восемь отдельных шагов и 13 различных действий и занимает около 40 секунд. CleanTech прошла более 50 исследований эффективности в независимой лаборатории, зарегистрированной FDA и аккредитованной по стандарту ISO:17025; и было обнаружено, что он последовательно удаляет более 99,9% патогенов, включая коронавирус, всего за 12 секунд: экономия времени на 70%. К тому же CleanTech обеспечивает повышение производительности и потребления ресурсов на 70% при каждом цикле мытья рук.

Компания Tork предлагает превратить процесс обучения мытью рук в увлекательный процесс с гарантированным результатом. VR Clean Hands Training and Education — интерактивная игра, в которой любой может примерить на себя роль врача или медсестры и подготовить свои руки к новой смене в виртуальной палате. 

В серии реальных жизненных ситуаций вы можете попрактиковаться в каждом из 5 моментов ВОЗ по гигиене рук — своими руками. У вас не получилось выполнить все рекомендации ВОЗ в первый раз? Попробуйте еще раз, и скоро у вас будут превосходно чистые руки — как в виртуальном, так и в реальном мире.

Все, что вам нужно для начала, — это смартфон, совместимый с виртуальной реальностью, гарнитура виртуальной реальности с дистанционным управлением или ее эквивалентом для управления игрой и приложение Tork VR Training. Приложение доступно через AppStore и Google Play. 

Под присмотром

Компания Invis Alert Solutions предлагает обеспечить пациентов bluetooth-браслеты, а средний медицинский персонал — нарукавными планшетами. Инструмент наблюдения за группами пациентов с высоким риском позволяет следить за тем, чтобы медсестры вовремя проверяли состояние больного. Сотрудник должен находиться в определенной близости от пациента, чтобы подтвердить факт его осмотра (проверки). 

Приложение ObservSMART также направляет напоминание персоналу в режиме реального времени о необходимости проверить пациентов в случае пропуска очередного чекапа.

Падения являются наиболее частым инцидентом, связанным с безопасностью пациентов. На рынке представлено немало технологических решений этой проблемы. В Сингапуре медсестры клиники Тан Ток Сенг приступили к испытанию системы прикроватной сигнализации PreSAGE. Тепловизионные камеры, установленные в палате пациента, отправят сигнал тревоги на пост медсестер, когда пациент соберется встать с постели. Такой же сигнал поступит, если PreSAGE “услышит” звуковой сигнал от инфузионного насоса, указывающий на то, что лекарства, вводимые пациенту, не поступают в организм должным образом. Технология улавливает только машинные звуки, поэтому конфиденциальность пациентов не нарушается.

А Медицинский центр Векснера при Университете штата Огайо пошел другим путем. Используя запатентованные технологии eTextile и IoT, носки выдают оповещения в режиме реального времени, чтобы немедленно уведомить медсестер, когда пациент с риском падения встал с постели без посторонней помощи. С этого года медцентр начнет использовать интеллектуальные носки Palarum PUP® в трех своих больницах. 

Корреспондент МВ и ФВ Екатерина Погонцева специально для evercare.ru