Oxalert EPO: устройство, спасающее жизнь при передозировке

Oxalert EPO: устройство, спасающее жизнь при передозировке

07 Nov 2019
63
Прослушать

Американский регулятор FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) присвоил статус "Прорывное устройство" устройству компании Med-botics Oxalert EPO (Enhanced Pulse Oximeter). Это надеваемый на запястье аппарат предназначен для предотвращения остановки дыхания и смерти при передозировке от опиоидов. Статус "Прорывного устройства" присваивается "инновационным устройствам или технологиям, которые позволяют диагностировать или лечить опасные для жизни заболевания более эффективно, чем любые продукты, одобренные FDA".

Oxalert EPO предназначен для постоянного мониторинга уровня SpO2 (уровень кислорода в крови) пациентов, получающих опиоиды в послеоперационном стационаре или у себя дома, и для побуждения их дышать, если уровень SpO2 снизится ниже 90%.

Исследование 2011 года, проведенное в университете науки о здоровье штата Орегон (США), показало, что непрерывное измерение содержание кислорода в крови, наушники для вербальных подсказок, нервный стимулятор и ноутбук способны автоматически предотвращать гипоксемию (понижение содержания кислорода в крови ниже 90%) у пациентов, находящихся под воздействием седативных препаратов, выздоравливающих после операции.

Стартап Med-botics получил лицензию на технологию от Орегонского университета науки о здоровье и заново изобрел систему, которая в настоящее время представляет собой громоздкое устройство, размещаемое на тележке. Устройство Oxalert EPO теперь существует как простая и удобная для пользователя предупреждающая система, работающая от аккумуляторной батареи и помещающееся на запястье.

Напомним, что в США только около 10% из 40 миллионов пациентов в год, получающих опиоиды после операции, находятся под постоянным наблюдением. Исследование 2015 года показало, что без постоянного мониторинга гипоксемию в послеоперационном стационаре обычно не распознают и, кстати, гипоксемию нормализуют именно за счет использования нервного возбуждения (метод, используемый в устройстве Oxalert EPO).

При этом в США почти 80 000 смертей в год от передозировки опиоидов происходят дома, когда эти лекарственные препараты используются после выписки из больницы. Med-botics может использоваться как в больнице, так и дома для обеспечения безопасности пациентов.

В ближайшее время компания планирует провести клиническое исследование в крупном медицинском центре, после чего компания будет подавать документы для получения официального разрешения на использования своего прорывного устройства от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Для России в настоящее время это устройство, видимо, не будет востребовано в силу того, что употребление опиоидов даже в лечебных целях в нашей стране сильно зарегламентировано и их использование сильно ограничено, особенно в домашних условиях, где это практически невозможно.