Otolith Labs разрабатывает носимое устройство для лечения головокружения

Otolith Labs разрабатывает носимое устройство для лечения головокружения

16 Sep 2022
60

Американская компания Otolith Labs разработала носимое стимулирующее устройство, которое призвано облегчить симптомы хронического головокружения. Оно уже получило одобрение американского регулятора отрасли здравоохранения — Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), так как в прошлом году получило от агентства статус прорывного устройства.

В ближайшее время компания Otolith начнет крупное испытание своей неинвазивной технологии Vestibular System Masking (nVSM). В случае успеха результаты будут представлены в FDA для получения полного разрешения на коммерческий дебют устройства в США. Недавно компания получила очередные инвестиции в размере 20 миллионов долларов, которые будут предназначены для проведения тестирования технологии и затем вывода системы на рынок.

Технология nVSM компании Otolith обеспечивает механическую стимуляцию вестибулярной системы организма, отвечающей за регуляцию двигательных функций, таких как поддержание равновесия, осанки и устойчивости. Откалиброванные вибрации достигают сенсорной системы внутреннего уха, где они подавляют сигналы, связанные с головокружением, посылаемые вестибулярной системой в мозг, обеспечивая немедленное облегчение состояния.

Устройство представляет собой гарнитуру, которая размещается за ухом, где она может воздействовать на вестибулярную систему, не требуя имплантации или какого-либо другого инвазивного вмешательства.

После того как работоспособность системы будет подтверждена в клинических исследованиях и получит разрешение FDA, оно будет продаваться только по предписанию врачей как устройство для облегчения хронического головокружения и других вестибулярных расстройств.

Хроническое головокружение обычно вызвано нарушением способности сенсорной системы внутреннего уха поддерживать равновесие, что приводит к ощущению, что мир вращается, и сопутствующим симптомам, таким как головокружение, тошнота, головная боль и потеря слуха. Этим заболеванием страдают миллионы людей по всему миру.

Предыдущие экспериментальные исследования технологии, в которых приняли участие около 100 человек, показали, что она действительно способна обеспечить практически мгновенное облегчение состояния головокружения. По данным компании Otolith, участники экспериментальной группы в три раза чаще, чем те, кто получал плацебо, сообщали об уменьшении симптомов.