OrCam делает слуховой аппарат "умным"

OrCam делает слуховой аппарат "умным"

10 Jan 2020
87
Прослушать

Израильская компания OrCam Technologies, создатель устройства, которое помогает слепым "видеть" с помощью технологий искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), теперь направляет свои усилия на разработку специализированного прибора для людей с нарушениями слуха.

Компания, созданная основателями Mobileye, производителя технологий для автоматического управления автомобилем, купленного в 2017 году Intel за $15,3 млрд, представляет свой новый аппарат OrCam Hear для людей с нарушениями слуха на международной выставке CES 2020, которая проходит в Лас-Вегасе (США).

По словам разработчиков, этот аппарат - "первое в мире носимое устройство на базе технологий искусственного интеллекта для людей с нарушениями слуха".

Эта технология делает слуховые аппараты "умными", идентифицируя и изолируя голос говорящего из шумного окружения и затем транслируя четкую речь на слуховые аппараты пользователей, таким образом нивелируя влияние так называемого "эффекта шумной вечеринки". Этот эффект связан с трудностью сосредоточения внимания на разговоре с одним собеседником в шумной обстановке. Обычные слуховые аппараты не способны отделить речь, которую хотят услышать пользователи, от фоновой болтовни.

По словам представителей OrCam, новое носимое AI-устройство является дополнительным модулем, который способен интегрироваться с современными слуховыми аппаратами с целью улучшения их возможностей. Устройство надевается на одежду и содержит миниатюрную камеру, которая по беспроводной связи подключается к слуховому аппарату или наушникам. OrCam распознает, кто разговаривает с пользователем, и читает по его губам, одновременно отделяя голос говорящего от других источников шума и звука. Оно переключается между собеседниками при переключении фокуса пользователя на другого человека.

По словам разработчиков, новое устройство малозаметное и легкое. Оно работает в автономном режиме, без WiFi-соединения, обеспечивая конфиденциальность передаваемых данных. Потребление энергии очень небольшое.

Фирма также разработала дополнительное устройство под названием OrCam Read, которое использует AI-технологию для считывания печатных или цифровых текстов в режиме реального времени. Технология предназначена для людей, испытывающих трудности при чтении, или людей с дислексией, а также для тех, кому необходимо прочитать большое количество текста. Легкое беспроводное устройство, размером с ручку, способно читать текст пользователям прямо в наушники или слуховой аппарат.