Опыт создания уникальной интеллектуальной роботизированной экосистемы. Интервью с Александрой Бернадотт

31 Jul 2023
131

Представляем вашему вниманию интервью с кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником факультете компьютерных наук «ВШЭ», доцентом кафедры инженерной кибернетики «МИСиС», СЕО ООО «Нейроспутник» Александрой Бернадотт.

- Александра, добрый день! Хотелось бы услышать ваше мнение как разработчика: какие сейчас продукты можно делать в теме искусственного интеллекта, чем они отличаются с точки зрения регистрации? Каков временной цикл между идеей, стартом продуктовой стратегии и внедрением? Сколько времени нужно закладывать разработчикам, чтобы выйти на свои коммерческие задачи?

- Если мы говорим об искусственном интеллекте в медицине, то функции, которые он может выполнять, различны. Во-первых, это ассистирующая технология, помощь врачу и пациенту. Безусловно, мы никуда не «убираем» врача – он несёт полную ответственность за применение технологии, в которой используется искусственный интеллект. Но в плане помощи здесь довольно большой спектр: и постановка диагноза, и телехирургия, и фарма, и помощь в заполнении истории болезни и написании научных статей, и любой анализ данных. Всё это, что делает человек, может делать и искусственный интеллект, но, опять же, ответственность несёт человек.

Что касается длительности цикла разработки, медицина является очень консервативной областью, и особенно консервативна именно хирургия. По этой причине внедрение технологии от возникновения идеи до применения в клинике является длительным. Согласно статистике, в среднем этот временной цикл занимает 10–15 лет.

Кроме того, здесь велико влияние регулятора. Есть регистрационные удостоверения, которые являются обязательными, если искусственный интеллект или другая технология попадают в категорию медицинских устройств. Это очень широкая категория: это и устройство, и программное обеспечение, и любые SOFT- или HARD-технологии. Всё это может попадать в категорию медицинских устройств, если даёт врачу рекомендации, которые тот может использовать для постановки диагноза или принятия решения в лечении пациентов.

- Если говорить об этих рекомендательных продуктах, то основную часть времени занимает их регистрация как медицинского изделия или же всё привязано к конкретному продукту? Не секрет, что российские регистрационные циклы очень длинные.

- Вообще они такие же, как и во всех других странах. Сокращение циклов – это общемировой тренд. Не надо думать, что они удлиняются – они сокращаются. И в России тоже.

- Расскажите, пожалуйста, непосредственно об опыте вашей компании.

- Нашей компании меньше года, но это уже очень быстро развивающаяся компания. Мы стартовали в июле 2022 года, через полтора месяца мы сделали MVP, а сейчас выходим на пилот. При этом если говорить о продуктах, которые мы готовим в клинику, то регистрационное удостоверение мы ещё не получили. Мы закладываем на это срок от девяти месяцев, и это оптимистичный сценарий. Наша компания как раз является иллюстрацией быстрого старта.

Если мы говорим про нашу экосистему «Левша», идея этого проекта появилась в июле 2022 года, когда к нам пришёл наш коллега – доктор медицинских наук, нейрохирург Кирилл Орлов, директор Ассоциации эндоваскулярных нейрохирургов имени академика Ф.А. Сербиненко – и сказал, что было бы здорово, чтобы мы сделали «сосудистую телехирургию». В итоге, мы поняли, что и вправду можем это сделать. Через полтора месяца мы сделали MVP и показывали его в Сколтехе, а сейчас делаем пилот двух продуктов. Это экстраординарно быстрая история, обычно люди тратят намного больше времени, но в идеальном мире я бы ещё сократила этот срок.

- Чтобы попасть в этот неидеальный, но такой быстрый мир, что нужно иметь команде кроме компетенции в нужных областях?

- Я всегда говорю практически на каждой конференции, что успех наших продуктов связан именно с тем, что у нас есть множественные компетенции в одном человеке. У меня есть двойное высшее образование – и по математическому направлению, и по медицине. Есть у нас и другой коллега с такими же компетенциями – он и разработчик, и врач. Другие коллеги у нас также очень развиты в своих областях. Таким образом, у нас – очень сильная и слаженная команда. Мы делали совместные проекты в прошлые годы и знаем друг друга уже много лет, давно притёрлись и сработались. У нас выстроено доверие, мы знаем, кто на что способен как в «технологиях», так и в жизни.

Кроме того, я постоянно прокачиваю свой менеджерский скилл. Даже в Сбердевайсах у меня была награда за «Лучший климат в команде». Важно не пренебрегать менеджерскими скиллами и не забывать, что отдельной сущностью, отдельной работой и отдельной компетенцией является организация работы в команде: эффективно распределять задачи, каждому давать по его силам, оказывать поддержку и т. д.  Мне кажется, что я, действительно, много этим занимаюсь.

- Вы сказали очень важную вещь по поводу вашего состава. К вам пришёл человек из Ассоциации эндоваскулярных нейрохирургов и сказал: «Мы хотели бы, чтобы было вот так». То есть был спрос – совершенно конкретный запрос от конкретного человека на конкретный продукт. В этой связи, как вы считаете, рынок продуктов искусственного интеллекта должен формироваться как раз из такого спроса либо разработчики могут фантазировать и делать все, что приходит им в голову, как это было всегда на старте цифровизации здравоохранения?

- Если мы рассуждаем именно в понятиях рынка, то наличия спроса от узкой категории врачей недостаточно, чтобы сделать проект успешным и гарантировать ему хороший рынок. Поэтому тут «золотых правил» нет.

Есть те, кто ориентируется на спрос по чёткому запросу от кого-то, есть те, кто развивает свои продукты стихийно, а есть – кто непосредственно формирует рынок. И, между прочим, в нашей экосистеме «Левша» мы делаем и то, и другое, и третье. Именно поэтому система состоит из трех продуктов. Мы ответили на спрос конкретной группы сосудистых хирургов, разрабатывая телехирургию. Мы ответили на спрос нехватки изаморфных тренажеров. А с помощью модификации тренажеров мы формируем рынок на телехирургию. Наш тренажёр позволяет обучаться не только сосудистой хирургии, но и телехирургии – мы готовим специалистов, которые будут пользоваться как раз нашей оперирующей системой.

Кроме того, мы делаем персонализированную хирургию, и это тоже является общим трендом. Там много алгоритмов, это серьёзная, интересная математическая задача.

Таким образом, эти три продукта включили в себя все три подхода, три оптимальные стратегии для достижения результата.

В целом, хочу сказать, что достижение хорошего результата за короткий промежуток времени невозможно, если вам неинтересно, если не с кем работать, если нет скиллов. Ещё мне нравится формула трёх: учёба, усидчивость и удача (успех). Для достижения успеха достаточно всего двух пунктов: или учёбы и усидчивости, или удачи и усидчивости, или учёбы и удачи. В отношении команды это тоже работает: учёба — это компетенции, усидчивость – слаженность работы, а успех — когда вы попали в точку потребностей.