Optina Diagnostics разрабатывает метод тестирования на болезнь Альцгеймера по сетчатке глаза

Optina Diagnostics разрабатывает метод тестирования на болезнь Альцгеймера по сетчатке глаза

03 Nov 2021
41
Прослушать

Поскольку не существует единого утвержденного теста для диагностики болезни Альцгеймера, врачам обычно приходится тратить месяцы или даже годы, используя процесс исключения, чтобы устранить возможность наличия множества других заболеваний, прежде чем поставить окончательный диагноз "деменция".

Однако канадская компания Optina Diagnostics стремится сократить этот кропотливый процесс. Она разрабатывает платформу на основе искусственного интеллекта для выявления и классификации биомаркеров, связанных с болезнью Альцгеймера, которые обнаруживаются не в самом мозге, а в задней части глаза.

Недавно компания получила очередной транш финансирования в размере $20,1 млн. Благодаря этим деньгам Optina продолжит разработку своей платформы Retinal Deep Phenotyping и ускорит клинические испытания своей системы для диагностики болезни Альцгеймера, чтобы поддержать возможное представление компании на одобрение регулирующих органов (FDA).

Платформа основана на использовании гиперспектральной камеры и алгоритмов машинного обучения для обнаружения биологических сигналов, связанных с деменцией. Офтальмологическая камера, сертифицированная FDA в мае 2020 года, снимает изображения сетчатки глаза, которая имеет прямую связь с мозгом для восприятия изображений, в различных диапазонах длин волн в течение менее одной секунды.

Затем алгоритмы машинного обучения Optina анализируют эти изображения нервной ткани в задней части глаза, чтобы выявить признаки болезни Альцгеймера. Первая методика диагностики, разработанная на базе этой платформы, направлена на определение наличия в мозге амилоидных бляшек, связанных с этим заболеванием, которые обычно можно обнаружить только с помощью дорогостоящего ПЭТ-сканирования.

В июне 2019 года платформа получила от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) статус "прорывного устройства". Эта классификация устраняет некоторые препятствия на пути компании Optina к получению разрешения на применение технологии, ускоряя весь процесс и предоставляя компании доступ к дополнительным рекомендациям экспертов FDA.

Новая система, как утверждают специалисты Optina, будет недорогостоящей и существенно более доступным средством для скрининга, чем большинство существующих сегодня методик.